mis vinos, con las últimas incorporaciones


EL TALLER YÁÑEZ LOS VINOS


Ciriaco Yáñez  Redondo
Madre sacramento 16. Zaragoza
www.ciriacoyanez.com

La vinatería Yáñez  abrió sus puertas en 1953 con la idea de vender vino a granel procedente de las elaboraciones del señor Redondo que tenía viñas y elaboraba vinos en Cariñena. Durante  treinta años y con la dirección del Señor Bernad la vinatería siguió comerciando en vinos locales, graneles en su mayor parte, procedentes de Cariñena, Borja  y Calatayud.
En el año 1984 y tras la jubilación del señor Bernad mi padre me encarga que dirija la vinatería. Entonces tenía quince años.
Durante varios años la vinatería siguió enfocada a la venta a granel, algo que no hemos abandonado nunca. Aún resulta gracioso encontrar en nuestros anaqueles una botella de Petrus, y muy cerca una garrafa de nuestro cosechero que  ahora seleccionamos en Munebrega.

Al poco tiempo de comenzar a dirigir la vinatería Yáñez. Hace casi treinta años, comencé a viajar para conocer y seleccionar los mejores vinos, y me congratulo al contaros que muchos de aquellos vinos desconocidos son hoy bodegas punteras y consolidadas.
Aquellos viajes, conversaciones, catas, disfrutes…fueron el germen de una idea : hacer vinos a la manera francesa. Seleccionarlos solo para nosotros, ponerles nuestra impronta, hacer nuestra esa canción que solo el vino despierta en los corazones.

Al principio los cosecheros fueron el paso lógico. Y en concreto los vinos de cosechero de Logroño y Peñafiel. Así nacieron los sendas trilladas de Alberite y los José Yáñez de Curiel de Duero.
Los viajes y las inquietudes hicieron nacer los somontanos, Borjas, Calatayudes, Cariñenas, los riberas de duero, los riojas, los navarros, los riax baixas, los toros,los leoneses, los prioratos, los montsants, los terras alta, los jereces, los cavas. Esas inquietudes me llevaron allende nuestras fronteras y las experiencias se fueron sucediendo: Francia, Alemania, Italia… y con cada vino, con cada experiencia un poco más de conocimiento, un poco más de profundidad.

El problema de ser autodidacta es que creas un sistema propio, poco encasillable y basado en tus propias experiencias, tal vez más lento, menos preciso. La ventaja es que la creatividad es el motor de ese  vehiculo que te lleva por la vida y que no te importa, ni preocupa pararte a mirar el paisaje.

Para hacer estos vinos he empleado y empleo mil sistemas. Siempre adaptados a la idiosincrasia de la bodega donde estamos trabajando.
En unos casos dirijo el viñedo partiendo de una idea biodinámica, en otros trabajo con el ingeniero agrónomo de la bodega en conocer  la zona y le pido ayuda para que me enseñe a conocer las posibilidades de los terruños y  las elaboraciones clásicas que se hacen en ese espacio. En otros, diseño con el enólogo algo a futuros, empleando su experiencia y mi idea, intentando crear algo diferente, siempre algo diferente. En otras ocasiones me gusta mucho lo que ha creado el bodeguero y lo embotellamos a la manera francesa como un negociant de Burdeos…En cada sitio, en cada “donde”, busco una solución inteligente, intento comprender las posibilidades de la zona e imaginarme una solución nueva. A veces son cosas parecidas a otras que ya existen, otras veces surge algo totalmente nuevo y  es entonces cuando me siento contento. Hemos logrado plasmar, convertir en algo real, una idea, un sueño.

Habitualmente hacemos pocas botellas, una barrica, tal vez dos. Cuando se acaban se han acabado, y creamos otras nuevas. El movimiento es importante para nosotros, pues de otra forma caeríamos en una cierta molicie y autosatisfacción. De esta manera podemos presentar novedades que intenten emocionar a nuestros amigos y nos dejamos margen para atrevernos a acometer nuevos retos en nuevos sitios que me llamen la atención.

Lo que es absolutamente cierto es que las personas que me ayudan en este proyecto, en este taller son imprescindibles. Todos los agrónomos de las bodegas, los enólogos, los encargados comerciales, los bodegueros… me enseñan , me aconsejan, me intentan disuadir cuando el riesgo es extremo ( y no lo consiguen todo sea dicho de paso). Me encanta el ir a seleccionar viñedos, a imaginarme lo que pueden llegar a dar. Me encanta sentarme después de vendimiar mientras seleccionamos la uvas, mientras las metemos en fudres para que fermenten, me encanta volver a casa tiznado de vino, casi un costalero semanasanteño. Me encanta también ir a seleccionar un vino a la bodega de un amigo, confiar en su criterio, catar, tal vez tocar el ensamblage para potenciar algo que me impresiona. Me encanta imaginarme cosas e intentar que lleguen a cobrar vida. Me encanta ver las caras de las personas que adquieren mis vinos y comprobar que sienten, si esas imaginaciones les han contado su historia.
Y esa es la historia del Taller Yáñez, un poco más abajo veréis los vinos de los que disponemos ahora y los “donde” de donde surgen, y los “quien” mis amigos y colaboradores. No sabemos donde nos llevará el futuro, y ese es un camino que deseo recorrer con todos vosotros, os invito a descubrir el alma del vino en mil sitios, mil historias diferentes.
Proyectos Yáñez

Un camino hacia el cielo
El sueño de las golondrinas en el viento del Moncayo
Llanuras de piedra roja
Entre dos ríos
Camino de santiago
Corazón de León
La Casa del Padre
Manos de niño
Días de rosas blancas
Andando entre pizarras
Mirando al mar
La capilla entre las viñas
Cruzando el Rubicón
Sol de mañana
los cosecheros
los antiguos vinos
la alquitara de las libélulas
el granel de siempre


El Taller Yáñez

La vinatería.Madre sacramento16.50004.Zaragoza
El taller. Doctor Horno 18.50004.Zaragoza
 (0034) 976214855. ciriacoyanez@gmail.com
www.Hacevinos.es

Proyecto el sueño de las golondrinas en el viento del Moncayo

Ciriaco Yáñez el taller
www.ciriacoyanez.com


El Moncayo tiene para mi una atracción telúrica. No se lo que es pero me encanta pasear por sus bosques. Hace unos años unos queridos amigos me enseñaron a buscar setas en sus campas y regatos, boletus, amanitas, lepiotas…iban cayendo en nuestras cestitas mientras reíamos y nos contábamos confidencias. Tiempos felices que dejaron un precioso conocimiento y un enamoramiento por la zona.
La garnacha de las estribaciones del Moncayo es para mi gusto , la más frutal y amorosa. Pura fruta llena de explosivas moras, y ácidos arándanos, sobre las fresas golosas y los toques de los escaramujos. Todo ello aderezado por las historias románticas de Bequer, los aparecidos, los espectros y las animas que campan a sus anchas entre las viñas centenarias.
En Borja hemos preparado varias formulas, desde la simple selección que hicimos para la vinatería yáñez y el restaurante el prior cuando Ciriaco lo asesoraba con un vino muy majo que se llamó veritas, al más complejo nohacer joven y el calido nohacer reserva.
Ahora de la mano de Juan González y de Igor Lizarraga, Con Carlos y Roberto a los mandos del campo y las barricas, en la magnifica bodega de Santo Cristo hemos seleccionado sendas garnachas llenas de fruta y confidencias. Santo Cristo es una de esas bodegas que exportan casi todos sus vinos al mundo mundial y que son extraordinariamente valoradas por los grandes prescriptores ,como Parker.   Además de vinos muy correctos hacen grandes vinos como el terrazas del Moncayo, para mi gusto una de las mejores garnachas del mundo.

Contando con el apoyo del personal de bodega y de campo, Roberto y Carlos, y con Juan e Igor ayudando hemos preparado seis vinos felices. Llenos de armonía, muy cariñosos.  garnachas jóvenes y garnachas con madera. Os gustaran.




Nuestros vinos en el  Proyecto
 el sueño de las golondrinas en el viento del Moncayo


Yáñez el sueño de las golondrinas en el viento del Moncayo
Expresión de garnacha 2010
PVP iva incluido 3.96 €

Fresca y armónica garnacha de las faldas del Moncayo. Golosina suave, gominotas de chuches y mucha ilusión.




Yáñez el sueño de las golondrinas en el viento del Moncayo
Reserva el sitio de las hadas 2009
PVP iva incluido 9.96 €
Garnacha de treinta y seis años. Selección de los mejores racimos en la misma viña. Las cepas de esta finca dan más o menos un kilo por planta, están llevadas en vaso. Sin clarificar ni filtrar puede tener precipitaciones. Criado en barrica de roble francés nueva
Este vino es la esencia del terruño y su acción sobre la variedad. Una garnacha diferente a todas las garnachas, una garnacha romántica.



Yáñez Viñedo del bosque  garnacha 2010
el sueño de las golondrinas en el viento del Moncayo
PVP iva incluido 5.96 €
Pura fruta roja. Mora y arándanos saltan de la botella al descorcharla. Maravillosa garnacha del bosque del Moncayo. Un vino diferente. Un vino característico de Ciriaco.


Yáñez las cercas de madera 2011
el sueño de las golondrinas en el viento del Moncayo
PVP iva incluido 5.96 €

Pura fruta blanca. Explosión suave de frutas de hueso, flores blancas y virginales. Un vino con peso en la boca, persistente. Un vino para un beso. Poesía, ilusión y fragancia todo en uno. Aquí aparece el Ciriaco más romántico

Yáñez el sueño de las golondrinas en el viento del Moncayo
Reserva etiqueta negra 2009
PVP iva incluido 19.96 €
En el bosque que rodea el Moncayo hay una finca que sube casi hasta tocar el cielo. Una garnacha idílica se expresa en esta tierra y con mucho entusiasmo nos cuenta sus secretos. El roble pule sus aristas y nos presenta la esencia de los sueños románticos de los poetas que han penado entre sus viñas


Yáñez el sueño de las golondrinas en el viento del Moncayo
Expresión  2008
PVP iva incluido 360 €

La mejor expresión de la garnacha, selección manual. Despalillado manual. Maceración bajo nieve carbónica. Fermentación en fudres de madera de ochocientos litros. Batonage manual. Dieciocho meses en roble de Dargaef… Este vino tiene todo lo que hay que tener para subir al cielo.

Yáñez el sueño de las golondrinas en el viento del Moncayo
El bosque de las animas  2009        
 PVP iva incluido 46 €
Vino precioso lleno de magia, armonía y elegancia. Lleno de sensaciones y complejidad. Un vino misterioso y  a la vez accesible.




Yáñez el sueño de las golondrinas en el viento del Moncayo
El bosque de las animas  2010            
PVP iva incluido 26 €
Fragancia de la madera, fruta de la garnacha, aromas del bosque, reflejos de las hadas, y amor. Mucho amor




Yáñez el sueño de las golondrinas en el viento del Moncayo
Frutaroja 2010        
 PVP iva incluido 5.96 €
mañana de espera , el transporte debe tener un palet con mi último vino. Esperando , esperando. El vino está lleno de fruta, de alegría, es pura mora, arándano, pura fruta, con  n punto de acidez que lo hace vivo, estructurado. al final es un vino que al ponerlo en la copa...canta. Al beberlo ríe, y al recordarlo emociona. Señor del camón venga ya por favor



Yáñez el sueño de las golondrinas en el viento del Moncayo
Frutaroja 2009       
 PVP iva incluido 5.96 €
Este vino me hace soñar sueños en los que las ovejas  beben vino y cambian el color de su lana





El TallerYáñez

La vinatería.Madre sacramento16.50004.Zaragoza
El taller. Doctor Horno 18.50004.Zaragoza
 (0034) 976214855. ciriacoyanez@gmail.com
www.Hacevinos.es

Proyecto llanuras de piedra roja

Ciriaco Yáñez el taller
www.ciriacoyanez.com

Cariñena es una zona muy interesante de la que nos hemos surtido en el pasado tanto como proveedora de nuestros vinos a granel desde 1953 en Almonacid de la sierra, cuanto madre de nuestro primer proyecto winemaker en la zona en el 2000, el magnifico Ender I y el maravilloso   Ender II. Volvemos a insistir en esta comarca con total convicción y respeto por la tradición, ahora de la mano de bodegas Victoria. Con nuestra amiga Elisa y la magnifica enóloga Silvia Tomé al frente. Una preciosa bodega con una finca de setenta y dos hectáreas en plena llanura roja, bajo la sombra de la sierra de Algairen a quinientos cincuenta metros de altitud.
Este proyecto que hemos llamado llanuras de piedra roja se basa en la calidad del terruño, una caliza rojiza, sobre subsuelos de roca suelta con carbonato de calcio y arcilla, ideal para conservar el agua de lluvia. Un marcado clima continental, con fuertes contrastes de temperatura, conforman un terruño especial para obtener uvas muy sanas y con profunda personalidad.
Nuestro ensamblaje tradicional es el Shiraz-aragonesa-garnacha, que aquí enriquecemos con petit verdot. Un ensamblaje que soñamos llegue a expresar nuestras ilusiones y cariños embotellados. Un dato: densidad de plantación de 3.500 cepas por hectárea, en espaldera con formación en cordón doble.
Maderas nuevas de roble francés de allier, vendimias nocturnas y embotellados sin filtrar marcan la impronta yañez en estos vinos que hemos soñado juntos, y también los que soñaremos en otras cosechas, pues este proyecto nace con las ganas de disfrutar y hacer disfrutar de unos vinos muy personales muy atados al terruño y que nos permiten seguir la línea del sistema ibérico desde Calatayud a Borja.
Calatayud, Cariñena y Borja, nuestros hijos, hijos de los mismos sueños.


Nuestros vinos en el  Proyecto llanuras de piedra roja
Yáñez llanuras de piedra roja 6 meses 2009
PVP iva incluido 5.96 €
Shiraz+aragonesa+cabernet
Seis meses de roble nuevo del bosque de Allier
Botella bordelesa, tapón sintético, 13.5%
600 botellas
Imagen del vino, “llanuras rojas” óleo, acrílico y esmalte, Ciriaco Yáñez 2011
Vendimia nocturna, despalillado,  remontados manuales  dieciséis días de maceración
Sentimiento del vino. Es cariño jovial embotellado, luz del sol, alegría. Tan apenas domeñado por el paso por la barrica expresa sabor e intensidad con una línea de entusiasmo casi febril. Fruta negra, tostados, capuchino, dulce de leche. Fruta armónica, con unos taninos dulces preciosos. Afinado en bodega sale perfecto para
consumir

Yáñez llanuras de piedra roja SEDA 2008
PVP iva incluido 9.96 €
PVP iva incluido MAGNUM 20.96 €
Simplemente es seda. Suave, sedosa, sensual. En la boca sientes armonía, la nariz es una fiesta y en la boca persiste y acaricia. Es un beso de mariposas. Un vino que pide ser compartido, un vino para el amor la alegría, el sosiego




Yáñez llanuras de piedra roja 12 meses 2008
PVP iva incluido 9.96 €
PVP iva incluido MAGNUM 20.96 €

Shiraz+aragonesa
Doce meses  de estancia en roble nuevo de Allier de tostado medio
Botella bordelesa, tapón de corcho natural,14%
600 botellas
Imagen del vino “nievesol” óleo y acrílico Ciriaco Yáñez 2011
Vendimia nocturna, despalillado, remontados manuales, maceración de veintiséis días.

Sentimiento del vino. Es expresión de compleja sencillez. Armonía en la copa, potencia en el paladar, cariño a la vista. Frutas rojas , de bosque, tostados, barrica. Muy bonitas las notas minerales y de expresión de la Shiraz bien apoyadas en la aragonesa. Como dicen los expertos buen retronasal y persistencia. Como
dicen los que lo beben, rico está, pardiez¡¡¡









Yáñez llanuras de piedra roja expresión 2007
PVP iva incluido 96.96 €
PVP iva incluido MAGNUM 196. €

Parcela de grava de Shiraz y una punta de otras en ensamblaje.
Dieciocho meses de roble nuevo de Allier
Botella troncocónica, tapón natural de máxima calidad, 14%
360 botellas  
Imagen del vino, “grafiti” acrílico y esmalte , Ciriaco Yáñez 2011
Selección vendimia a mano, y selección en mesa y a mano de los racimos, despalillado manual.
Fermentación en tinas de roble francés y maceración de  29 días. Remontados y bazuqueos manuales. Fermentación maloláctica en barricas nuevas de roble francés allier.
Embotellado sin filtración previa,  18 meses en barrica nueva

Sentimiento del vino, profundidad y equilibrio. Armonía, elegancia, intensidad. Color rojo picota intenso, brillante, toques cardenalicios, púrpuras. Nariz potente, frutas rojas y negras en confitura (moras, frambuesas, arándanos) que evolucionan a notas balsámicas, especiadas (pimienta, clavo) y minerales (grafito), con un fondo de notas tostadas (café, cacao), vainilla y lácteos. Boca carnosa, golosa, terciopelo rojo, con taninos
potentes y maduros, acidez equilibrada, viveza, goloso, con peso, llena la boca voluminoso y muy persistente. Complejo y elegante. Un dandi vestido de monje, un futbolista intelectual, un filósofo divertido.






El Taller Yáñez

La vinatería.Madre sacramento16.50004.Zaragoza
El taller. Doctor Horno 18.50004.Zaragoza
 (0034) 976214855. ciriacoyanez@gmail.com
www.Hacevinos.es

Proyecto entre dos rios

Ciriaco Yáñez el taller
www.ciriacoyanez.com

En el Somontano del sobrarbe hemos hecho verdaderas diabluras. Antes de que el somontano fuese lo que es ahora, ya zascandileabamos servidor y algunos amigos buscando un castillo derruido o una vieja casona para montar una bodega. Era por los años ochenta y contábamos con un, entonces jovencísimo, Carlos Blazquez que aún no era la autoridad mundial que hoy es en el tema del agua. De su mano estuve a punto punto de adquirir un castillo derruido. No se que ángel nos fastidió la operación , solo sé que era una absoluta locura¡.
La casona no fue adquirida pero lo que si me quedó grabado fue el gusto por la zona y la confianza en sus enormes posibilidades.
Al cabo de algunos años la cooperativa del somontano del sobrarbe se refundó en nuevo nombre y nueva estructura y allí de la mano de buenos amigos empezamos soñar nuevos vinos. Juan Carlos Palacios, Luis Olivan…buenos amigos y buenos consejeros que me ayudaron a dar forma a un proyecto que entonces empezaba a andar : los vinos Yáñez.
Aquí en el somontano, en las instalaciones de la cooperativa nacieron los primeros Yáñez y sus hermanos los Tayau y aún más tarde los hacevinos microexperiencias. Aún guardo algunas botellas de los diferentes vinos. Jovenes, crianzas, reservas, vinos de expresión, gewurztraminers, chardonais vendimias tardias, fermentados en barrica,pinot Noirs, chenin blanc, rieslings hasta un blanco de variedades tintas…De todo y de todas las formas y colores. Presentaciones con mis poesías de la época, todo muy naif me parece.
Ahora retomamos la aventura del somontano de la mano de Tomás Nasarre, nuestra amiga Elisa y su bodega Olvena.
La finca en el congosto entre el Esera y el Cinca da la ocurrencia sobre el nombre del proyecto el  , entre dos ríos, y el especial terruño del somontano del sobrarbe hace el resto.
Lo que siempre hemos buscado en esta zona se mete dentro de estas botellas: modernidad, técnica, brillantez… Es como una pasarela de moda, todo te parece bien , bonito y a la vez como poco práctico. Nuestra idea ha sido el disfrutar de estos ensamblages y empezar a soñar nuestros sueños ya olvidados, hacer cosas diferentes y jugar.
Somontano, para mi , sinónimo de Jacaranda .
Nuestros vinos en el  Proyecto  entre dos ríos

Yáñez entre dos ríos 2010 el bosque
PVP iva incluido  4.96€
Fruta llena de aromas de montaña, de sotobosque de ilusión. Hadas y elfos se pasean con una copa de este vino en las manos. Sueños de alegría jovial y sincera



Yáñez entre dos rios 2009 la almenara 6M
PVP iva incluido  8.96€

Un vino fresco y divertido con personalidad y carácter. Fácil de beber, de corte internacional y perfil del nuevo mundo. Un vino que te agrada, que es fácil, ameno, sin dobleces.


Yáñez entre dos ríos 2009 noche de san Juan expresión
PVP iva incluido  16.96€

La botella nos cuenta que es un vino diseñado para complacer la estética, para dar placer. Es un vino que no quedará en la copa. Variedades internacionales se ensamblan para contar una historia de jolgorio y francachela.


Yáñez entre dos rios 2011 chardonay
PVP iva incluido  5.96€
Es el vino expresivo del varietal en el terruño. Las noches frías, las uvas bien tiesas visitadas por las hadas, rregadas por las lagrimas de las golondrinas al amanecer se expresan llenas de fruta, de aromas tiernos, de suaves besos de mariposa.
Un vino lleno de sensualidad, pura fruta amarilla plena de risa.
Yáñez entre dos rios 2009 chardonay fermentado en barrica 6M
PVP iva incluido  16.96€
Es un vino que me encanta, cuanto más lo hueles más te cuenta. Un vino de nariz, con un paso de boca muy formal y consistente y una larga persistencia. Se nota el batonage, la selección del Chardonnay, la fermentación en la barrica y luego la crianza de seis meses. Vinazo¡¡¡ Literalmente un gran blanco.


El taller Yáñez

La vinatería.Madre sacramento16.50004.Zaragoza
El taller. Doctor Horno 18.50004.Zaragoza
 (0034) 976214855. ciriacoyanez@gmail.com
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Proyecto camino de Santiago

Ciriaco Yáñez el taller
www.ciriacoyanez.com

El camino de Santiago es una ruta de superación y cariño. Cientos de miles de peregrinos salen de Roncesvalles y arriban a Santiago con más experiencias, amigos y nuevas visiones de sus propias habilidades.
Cuando completé el camino de Santiago por vez primera, una preciosa sensación de admiración por el camino y todas las personas que lo habían hollado a lo largo de los años, me acompañó en mi viaje de vuelta. Al llegar a Zaragoza se me ocurrió que una bonita manera de recordar ese viaje sería hacer una selección de los viñedos que más me habían gustado, desde Roncesvalles a Santiago. Era la ilusión de revivir el camino  a través del vino. A través del recuerdo de los viñedos, de las ilusiones recuperadas, del esfuerzo sincero y del cariño cierto. De la mano de mi amigo Luís Olivan he visto estos parajes con ojos vinateros y este camino se abre con cinco vinos maravillosos que me satisfacen en lo más íntimo y si dios quiere llegaran más novedades llenas de magia y alegría.


YÁÑEZ Rias Baixas Albariño 2011
Pvp 9.96 €
es puro espíritu de Galicia
lleno de meigas y tristeza
con un punto alegre y escéptico

YÁÑEZ Bierzo Mencía 2009
Pvp 9.96
Tristeza en colinas que miran el sur, elementos de pizarra que afloran, viñas muy viejas conducidas en rasta. Cajas pequeñas que cuidan el fruto, mesa que selecciona el racimo, barricas nuevas que dan potencia y elegancia a esta Mencía señora del páramo, de las terrazas altas de este Alto bierzo.



YÁÑEZ Castilla-León Pietro Picudo 2009
Pvp 9.96
Vieja tierra de mis padres, sol en lo alto, poco en las manos. Esperanzas duras que se vierten en el vino. Ilusiones, alegrías y confidencias en torno a las barricas
Viñas altas, cambios de la noche al día que forman el carácter de este vino. Cantos rodados que se deslizan creando una música fantasmal al paso del vendimiador con su pequeña caja que cuida el racimo. Risas en la mesa de selección mientras se escogen los racimos que se fermentaran y dormiran luego en barricas nueva de la Francia francesa durante seis meses y luego abriran sus ojos para deslumbrarnos. Un gran vino surgido de la humilde cepa Pietro picudo.


YÁÑEZ Valdeorras Mencía barrica 2010
Pvp 9.96
vino lleno de aromas atlánticos, de sutileza con la mencía. de cariño. Un vino de nuestro proyecto camino de Santiago. Diferente. Un vino arriesgado
YÁÑEZ Valdeorras Godello 2010
Pvp 9.96





El TallerYáñez

La vinatería.Madre sacramento16.50004.Zaragoza
El taller. Doctor Horno 18.50004.Zaragoza
 (0034) 976214855. ciriacoyanez@gmail.com
www.Hacevinos.es

Proyecto Cruzando el Rubicón

Ciriaco Yáñez el taller
www.ciriacoyanez.com

El moscato es para mi una debilidad. Cruzando el Rubicón es nuestro segundo proyecto en treinta años y lo acometemos con las ganas de mejorar la calidad de nuestra selección. En este caso es una elaboración de la máxima calidad plena de aromas y de brillantez, plena de frescura y elegancia. Estoy muy contento y el maridaje con el foie en el taller va a ser de impresión.
Yáñez cruzando el Rubicón 2011
PVP iva incluido 12.96 €



El taller Yáñez


La vinatería.Madre sacramento16.50004.Zaragoza
El taller. Doctor Horno 18.50004.Zaragoza
 (0034) 976214855. ciriacoyanez@gmail.com
www.Hacevinos.es

Proyecto un camino hacia el cielo
Veréis, ¿porque elijo esta tierra? Porque me enamoro de esta tierra de Calatayud, y la elijo para crear los nuevos vinos Yáñez?, porque después de ver muchos países, beber muchos vinos, conocer muchas gentes maravillosas; de aprender, de preguntar a los demás y de preguntarme a mismo, aquí me sorprende el tacto del suelo, el color del cielo, el olor del aire, y el sonido del viento. Todo eso hace que me apetezca hacer cosas diferentes a las que he hecho en los últimos veinte años, cuatro lustros, dos décadas, mucho tiempo.
 Ahora ansío conocer cada cepa,cada cepa de cada parcela, de cada alto, de cada terraza, de cada vino que llegará a sus manos por primera vez  con el nombre YÁÑEZ escrito en la etiqueta. Muchas ilusiones y proyectos confluyen aquí y ahora; en estas terrazas maravillosas, en estos barrancos, en estas tierras sufrientes y en estas vides supervivientes.
En este rincón del mundo he tenido la fortuna de encontrar grandes personas como Carmelo Lozano y Clemente Lorcas, y Jose  Maria Boltaina responsables de bodegas y viñedos del Jalón. Dos mil quinientas hectáreas de viñedos magníficos para seleccionar; aquí, en estas laderas , en estas lomas, hay variedades mejorantes y ,más importante aún: terrazas pizarrosas donde viven  maravillosas garnachas viejísimas, tres magnificas bodegas donde hay muchas esperanzas depositadas, medios técnicos y mucha ilusión. Mucha ilusión, entusiasmo y buenas personas solo pueden dar un resultado: un gran vino. Me gustaría invitaros a ver, conocer y disfrutar de estos vinos ,de estas tierras y apreciar a estas gentes de las comarcas de Calatayud, como Carmelo o Clemente. Me gustaría contaros que he conseguido seleccionar las mejores parcelas, que he trabajado con Jose Maria para que las mejores laderas sean cultivadas con todo el amor y el rigor, para que los viticultores que trabajen con nosotros vean repercutido este esfuerzo en el valor de sus tierras, en un mayor rendimiento de su trabajo, hacer mejores vinos para  poder pagarles más por sus uvas. También para que todos nos podamos sentir orgullosos de los vinos que soñamos en estas tierras y que son expresión de  una tierra, de un terruño, de un carácter. Tradición e innovación, ideas y realidades, ilusión y esfuerzo. Todo esto que os cuento nace ahora y se desarrollará, si Dios quiere, con todo nuestro entusiasmo y amor en los próximos años.
Nos vemos delante de un gran vino, un vino con alma. 
Ciriaco Yáñez

Yáñez un camino hacia el cielo  Blanco de monte 2011
pvp3.96€

Yáñez un camino hacia el cielo  garnacha rosado 2011
 Pvp 3.96€


Yáñez un camino hacia el cielo  Shiraz la casita de puntos 2009 Pvp 9.96€





Yáñez un camino hacia el cielo reserva 2003
Pvp 9.96 €
Añada: 2003.
Variedades: Elaborado con uvas Tempranillo 60%, Garnacha
40%, procedentes de viñedos seleccionados.
Áreas de Producción: Procedente de viñedos seleccionados
situados en la Denominación de Origen “Calatayud”, a una
altitud media de 640-900 m., localizándose principalmente en los
términos municipales de Morata de Jiloca, Paracuellos de Jiloca,
Fuentes de Jiloca, Montón, Velilla de Jiloca, Munébrega, Mara,
Orera y Torres.
Vinificación: uvas seleccionadas en campo.
La vendimia se realizó a mano y en el momento óptimo de
maduración de cada parcela, durante la última semana de
septiembre-primera de octubre el Tempranillo y Garnacha
durante la segunda semana de octubre.
Las variedades se elaboran por separado. Una vez finalizada la
fermentación maloláctica, lo coupageamos.
La uva tras ser estrujada, se encuba en depósitos de acero
inoxidable donde fermenta durante un periodo de 10 días a
temperatura de 28ºC. Después, el vino permanece en barrica de
roble americano y en botella, afinándose, durante un mínimo de
24 meses.
Características Organolépticas: Rojo cereza, tonos violáceos y
matices teja. Aroma con toques de fruta rojas,
especias, y fondo de crianza. En boca se muestra
estructurado. Posee recuerdos de frutas,  de crianza, cuero y vainilla , agradable ataque , persistencia media, amable , un vino para charlar.
Presentación: Botella Bordelesa Reserva Verde anti-U.V.A. de
0,75 L. En cajas de 12 unidades.
Gastronomía: quesos, charcutería fina, guisados tradicionales, carnes blancas y rojas. Jamón, entrantes y pescados de roca. Carrilleras con patata y verduras
Servicio: Sírvase a temperatura 12 a 14 º en copa Yáñez º.
Datos Analíticos:
Grado Alcoholico: 12,9 % Vol.
Sulfuroso libre: 20 mg/l Acidez Volátil: 0,57 g/l en acido acetico Sulfuroso total: 93 mg/l Acidez total: 5,40 g/l en acido tartarico
Glucosa-fructosa: 0,89 g/l





Yáñez un camino hacia el cielo  2008
Pvp 3.96 €
Laderas de Mara, Ruesca y  Munébrega
Variedades: Elaborado con uvas Garnacha 80% y shiraz
20%, procedentes de viñedos seleccionados.
Áreas de Producción: Procedente de  viñedos seleccionados
situados en la Denominación de Origen “Calatayud” en Aragón, a una
altitud media de 700 metros, en los
términos municipales de: Maluenda, Olvés, Mara, Ruesca, La
Vilueña, Abanto, Monterde y Munébrega.
Vinificación:
La vendimia se realizó a mano y en  la última semana de septiembre y primera semana de
octubre la shiraz y la Garnacha en la segunda y tercera semana de
octubre.
Las variedades se elaboran por separado. Un primer estrujado suave se encuba en depósitos de acero inoxidable para fermentar durante  5 días a temperatura de 28ºC así  extraemos su color y estructura.
Despues se descuba y pasa a depósitos subterráneos para finalizar su fermentación. Tras la fermentación maloláctica se realizó el “coupage” buscando el equilibrio.
Características Organolépticas: Color rojo cereza,ribetes morados
violáceos. Buen aroma a fruta roja, buen ataque persistencia media,estructura media, carnoso. Un vino muy amable. El vino de los amigos
Presentación: Botella Bordelesa verde anti-U.V.A. de 0,75 L. En
cajas de 12 unidades.
Gastronomía: quesos de pasta blanda, asados de carnes blancas, volatilería, guisos de legumbres, pescado de roca y carnes rojas, pastas italianas y asiáticas .

Servicio: Sírvase a temperatura de entre  12 a 14 ºC. en copa Yáñez
Datos Analíticos:
Grado Alcohólico: 14,4 % Vol.
Sulfuroso libre: 20 mg/l
Acidez Volátil: 0,37 g/l en acido acetico
Sulfuroso total: 95 mg/l
Acidez total: 6,0 g/l en acido tartarico
Glucosa-fructosa: 0,41 g/l






Comentarios a mis imaginaciones
Un Camino Hacia el Cielo

Veréis estaba pensando sobre el 09, sobre mis vinos, sus evoluciones, mi evolución y me he puesto a escribir. He recopilado mis Vinos actuales ordenados por añadas con numero de botellas disponibles en enero 2010 aproximadamente. Veréis que varias de las series han cumplido su objetivo de ayudarnos a experimentar y experienciar, cumplido su ciclo han dejado paso a vinos más elegantes, más especiales, llenos de corazón y emoción. He evolucionado el concepto de las series hacia el de los vinos de impresión y expresión; una evolución, un salto que evita la experimentación fácil de hacer muchos tipos de tortillas  para pasar a hacer un asado, un bizcocho, una sopa...  Como cada vez que os he contado un cambio, una evolución creo que este salto es muy positivo, un salto hacia lo auténtico, hacia lo más valioso, intentar crear algo nuevo y bello. Concentración y profundización.
Son especialmente interesantes los nuevos laderas, yseis y los especiales 09. De la época “series” continúan entre nosotros los varietales-roble de tempranillo, garnacha, y el ensamblage de G+S, y el super YSEIS. Y todo lo que está en el taller entre luces y calados esperando su momento.

Nos vemos delante de una copa de vino emocionante
Un abrazo
Ciriaco

Un Camino Hacia el Cielo

La recopilación por años
2009. Especiales
El pequeño tinto 11,96 € , el pequeño tto et negra 19,60 €
El pequeño blanco 11,96 €, el pequeño blco et negra 19,60 €
Vintage titno 26,60 € vintage tto et negra 60 €
Vintage blanco 26,60 €, vintage blco et negra 60 €

2008
Serie del agua tinto especial 2,96€
Laderas tinto ,6,86 ,laderas tinto et,negra 9,86 €
Laderas rosado 6,86,laderas rosado et,negra 9,86 €
Laderas blanco  6,86,laderas blanco  et,negra 9,86 €

2007
Yáñez Tinto roble selección especial 2007 12,60 €
 Yáñez garnacha viejas viñas 2007 12,60 €
 Yáñez garnacha+Shiraz 2007 el ensamblage perfecto: 12,60 €

2006
Yáñez expresión 2006 et blanca 19,60 bot borgoña 600 botellas
Yáñez expresión et negra 2006 29,60  bot borgoña 6000 botellas
Ciriaco Yáñez YSEIS  29,30 €
Los seis pagos 2006 19,96 bot kendo 6000 botellas
Mágnum de los seis pagos 2006 49,60 60 magnums

2003
Reserva especial 2003 kendo 16,60 € euros 16000 botellas
Mágnum reserva especial 2003 36,60€ 60 magnums
Serie del agua reserva clásica 2003 5,96 €  2640 botellas
Serie del agua reserva clásica 2003 magnum 12,00 € 100 magnums



Las explicaciones, reflexiones y sucedidos

2009. Especiales
El pequeño tinto 11,96 € , el pequeño tto et negra 19,60 €
El pequeño blanco 11,96 €, el pequeño blco et negra 19,60 €
Vintage titno 26,60 € vintage tto et negra 60 €
Vintage blanco 26,60 €, vintage blco et negra 60 €

La idea y filosofía de este concepto ha sido la de aplicar las experiencias de los vinos elaborados en 2008: el primer pequeño tinto con garnacha y el primer malvasía sin filtrar. De estos vinos aprendimos que podíamos filtrar el blanco y el tinto y que la selección en campo y en bodega nos permitía darle una barrica profunda y con intensidad aunque corta en el tiempo. De la garnacha podíamos obtener más fruta y de la malvasía podíamos olvidarnos de la oxidación, la aguantaría muy bien y podríamos encontrar una sorpresa emocionante.
Este año 2009 he hecho cuatro tintos y cuatro blancos, además de los tintos y blancos tradicionales que estaran disponibles a lo largo del año. Los especiales son un pequeño y una variación y un vintage y una superselección. La selección y la elaboración han llevado a que los pequeños y los vintages sean muy muy diferentes.
Intento con estos vinos emocionarme y no preocuparme por la oxidación, aprender y comprender  la garnacha para hacer vinos tintos  secos más profundos, más auténticos.
El nombre del pequeño viene de mi hijo pequeño, es vivaz, vital, intenso y con mucho genio; a la vez es muy tierno, dulce y sentido. Tiene una vitalidad rotunda y electrizante y una cadencia suave como la de un lince.
El nombre del vintage viene de mi primer época como sumiller de la vinatería Yáñez, en mi primera Vinexpo un sumiller del consejo de Oporto me enseñó y descubrió un mundo magnifico en de los oportos vintage. Que maravillosos recuerdos y que maravillosos vinos los oporto vintage. Así estos vintage son un homenaje a unos vinos que me  emocionan y que recomendamos en nuestra tienda desde siempre; homenaje y respeto a una idea: la del vino pleno de fruta con la madera justa, aportando, respetando.


Elpequeño blanco








































































El pequeño Malvasía filtrado de 2009 (860 botellas, 16 magnums)
roble francés y americano: 11,96 €
Este es el comienzo de un camino de experimentación y evolución tanto para los blancos secos como para los más frutosos.
esta es una viña pequeña que está en altura de treinta años, pluviometría mínima, terruño pedregoso, contraste térmico extremo día-noche, viticultura muy sana. Malvasía, y faltas de Macabeo
selección de la viña, recolección en caja de selección a finales de septiembre 09. Fermentación  y 26 días de estancia en una barrica nueva francesa y otra americana de tostado medio. Se ensambló en proporción del 50 % embotelló en diciembre en botella blanca elite con tapón polipropileno de alta calidad para mejorar la conservación y evolución.
Cata a 1 de enero de 2010 Amarillo pajizo con ribetes limón, nariz profunda con aromas a flores blancas , frutas blancas y amarillas. Tostados procedentes de la barrica, muy profundo y persistente, con ligera acidez que lo mantiene vivo. En la entrada de boca es rotundo, potente y refrescante, ligeramente dulce con la fruta, chirimoya, fruta de la pasión, melocotón de secano en primer termino y el alcohol llenando la boca. Muy persistente.
Gastronomía, foies, charcutería fina, jamón de Praga, guisos y elaboraciones donde exista un componente frutal o carne grasa, cocina italiana y postres de cereales y frutas.
Cajas de 12 botellas con separadores, tapón de polipropileno.



El pequeño etiqueta negra 2009 malvasía y roble francés 2009 (360 botellas y 16 magnums)
19,60 €
De la selección de finales de septiembre quedó un corro de una uva muy interesante que vinificamos con la idea de ensamblarla en el cuerpo principal, al final me emocioné y la embotellé por separado. Es un vino elegante, cítrico, vivo y a la vez es como beber humo. Muy fragante y persistente, te cuenta su historia con viveza y elegancia, como un gentleman, seduciendo con la mirada y emocionando con su tacto.



Vintage blanco



Vintage  malvasía  2009  ( 860 botellas y 16 magnums) 26,60 €
En este vino lo primero que se percibe es el intento por emocionar,  por transmitir una idea, un concepto, una ilusión. El primer toque es madera, es tostado, es intensidad. El vino se presenta dulce y seco a la vez. Muy frutoso, y con la madera secando el paso de boca , contrastando, complementando.
Cata a 1 de enero 2010 amarillo heno, ribetes lima, precioso. Aroma a madera nueva a tostados , a barra de pan, mucha fruta cortada, pera, manazana, chirimoya, es dulce en esencia, secante en el paso de boca, persistente, profundo.
Gastronomía: foie fresco, foie en micuit, magret ahumado, cochifito, pastel de merluza y gambas, capón con uvas, pollo asado al vino blanco, tarta tatin, trenza.




Vintage  malvasía  etiqueta negra ( 360 botellas y 16 magnums) 60,00 €

      Un vino diferente, una selección muy personal. Un vino que intenta contar su                                 historia: profundidad, elegancia, brillantez, sutileza.


Elpequeño tinto

El pequeño garnacha filtrado de 2009 (860 botellas) roble francés y americano: 11,95 €

Treinta y seis días de estancia en contacto con la madera nueva, el tiempo necesario para que la fruta se expresase sobre una bandeja de plata. Este es un vino de ilusión pues siempre quise hacer un vino que tuviese fruta, fruta y más fruta. La garnacha esta seleccionada, primero sobre la parcela a utilizar para este vino, luego en el campo sobre el momento de vendimia, casi en octubre 09, en caja de selección y luego en bodega. Y el resultado vale todos y cada uno de esos desvelos.
Cata a 1 de enero 2010 es un tinto de color rojo cereza picota suave. En la nariz se presenta vivaz , divertido locuaz y ocurrente, frutas rojas, grosellas acidas, una cierta dulcedumbre a pastel de selva negra.
Gastronomía : cerdo asado, pato asado, patés, platos de pasta italiana, osobuco, conejo con peras, liebre con chocolate, quesos de pasta blanda con pan y aceite, quesos azules y pan de higos.


El pequeño etiqueta negra garnacha selección  y roble francés 2009 ( 360 botellas)
19,60 €l


Un vino civilizado, la madera se ha expresado suave, elegantemente. Le ha dotado de una patina, de un barniz de cortesía. Por debajo fluye un río de emoción intensa, aroma a grosellas acidas,higos, chocolate, bizcocho, marino de trufa, compota de mora, licor de guindas.

Vintage tinto

Vintage garnacha selección viña vieja  2009  ( 860 botellas) 26,60 €
Una concepción seria de un vino alegre. Es la cuadratura del circulo, dulce en la entrada, seco en el paso, dulce en la salida. La madera se expresa suave, sensual, elegante.
Gastronomía? Quesos y más quesos, carnes grasas asadas, platos con reducciones de vino y/o de verduras, confit, osobuco, caza mayor con vino y chocolate.

Vintage garnacha selección granos nobles vintage etiqueta negra 
( 360 botellas) 60 €
      Una idea, una ilusión, algo diferente. La expresión de una garnacha profunda, casi al trasluz, cortos dias en contacto con la madera y ese fondo licoroso tan intenso y , a la vez tan sutil.

2008
Serie del agua tinto especial 2,96€
Laderas tinto ,6,86 ,laderas tinto et,negra 9,86 €
Laderas rosado 6,86,laderas rosado et,negra 9,86 €
Laderas blanco  6,86,laderas blanco  et,negra 9,86 €


Serie del agua
Serie del agua tinto 2008 2,96 €
Es un vino para compartir en tertulia, un vino para todos los días. Es como ese amigo con el que coincides al almuerzo y hablas de todo un poco, agradablemente ,sin especial profundidad en ningún comentario, sin especial acritud. Un vino amistoso.

laderas
Laderas tinto 2008 6,86 € 60000 botellas
Laderas de Mara, Ruesca y  Munébrega
Variedades: Elaborado con uvas Garnacha 80% y Tempranillo
20%, procedentes de viñedos seleccionados.
Áreas de Producción: Procedente de  viñedos seleccionados
situados en la Denominación de Origen “Calatayud” en Aragón, a una
altitud media de 700 metros, en los
términos municipales de: Maluenda, Olvés, Mara, Ruesca, La
Vilueña, Abanto, Monterde y Munébrega.
Vinificación:
La vendimia se realizó a mano y en  la última semana de septiembre y primera semana de octubre el Tempranillo y la Garnacha en la segunda y tercera semana de octubre.
Las variedades se elaboran por separado. Un primer estrujado suave se encuba en depósitos de acero inoxidable para fermentar durante  5 días a temperatura de 28ºC así  extraemos su color y estructura.
Después se descuba y pasa a depósitos subterráneos para finalizar su fermentación. Tras la fermentación maloláctica se realizó el “coupage” buscando el equilibrio.
Características Organolépticas: Color rojo cereza,ribetes morados
violáceos. Buen aroma a fruta roja, buen ataque persistencia media,estructura media, carnoso. Un vino muy amable. El vino de los amigos
Presentación: Botella Bordelesa verde anti-U.V.A. de 0,75 L. En
cajas de 12 unidades.
Gastronomía: quesos de pasta blanda, asados de carnes blancas, volatilería, guisos de legumbres, pescado de roca y carnes rojas, pastas italianas y asiáticas .

Servicio: Sírvase a temperatura de entre  12 a 14 ºC. en copa Yáñez
Datos Analíticos:
Grado Alcoholico: 14,4 % Vol.
Sulfuroso libre: 20 mg/l
Acidez Volátil: 0,37 g/l en acido acetico
Sulfuroso total: 95 mg/l
Acidez total: 6,0 g/l en acido tartarico
Glucosa-fructosa: 0,41 g/l


Laderas 2008 etiqueta negra 16.000 botellas 9,86 
Un vino para ilusionarse, equilibrio perfecto entre el tempranillo y garnacha. Seco potente.

Blanco laderas 2008 6,86 € 1600 botellas
      Un blanco seco seco, duro para aficionados a las sensaciones cortantes a los blancos con alma de tintos.
Las laderas de los montes Atalaya y las Peñas.En los campos de Valtorres, La Vilueña y Carenas
Blanco Selección.
Añada: 2008. Invierno frío con escasas precipitaciones. En
verano la oscilación térmica fue de hasta 25ºC.
Variedades: Elaborado con uvas  Macabeo ( viura) procedentes
De viñedos seleccionados.
Áreas de Producción: Procede de viñedos enclavados en la
Denominación de Origen “Calatayud”, situados a una altitud
media de 800 metros, localizándose principalmente en los
términos municipales de: Ruesca, Sediles, Valtorres, La Vilueña
y Mara.
Vinificación: Las uvas son seleccionadas en campo. La
vendimia se realizó en el momento óptimo de maduración de
cada parcela durante la segunda quincena de octubre.
La uva es estrujada y se realiza una maceración en frío. Tras el
desmangado de 24 horas, el mosto se pone en fermentación a
una temperatura de 16 ºC en depósitos de acero inoxidable.
Características Organolépticas: Color amarillo dorado con
ribete verdoso. Aromas cítricos , lima verde ,y afrutados a plátano, melocotón,
melón,  lichis y flor, estupendo punto de acidez que lo hace vivaz y divertido. Buen ataque y persistencia. Fresco y sabroso en boca.
Presentación: Botella Bordelesa Elite Verde anti-U.V.A. de 0,75
L. En cajas de 6 y 12 unidades.
Gastronomía: mariscos, pescados de roca, azules y blancos. Carnes blancas ligeras. Pastas italianas y asiaticas. Arroces. Guisos de verduras.
Servicio: Sírvase Frío de 7 a 8º.
Datos Analíticos:
Grado Alcohólico: 13,3% Vol.
Sulfuroso libre: 26 mg/l
Acidez Volátil: 0,35 g/l en ácido acético
Sulfuroso Total: 75 mg/l
Acidez total: 7,30 g/l en ácido tartárico
Glucosa-fructosa: 0,37 g/l



Rosado laderas 2008 6,86 €
Campos de Sediles y la Vilueña

Añada: 2008. Invierno frío y muy seco, ausencia de heladas que
afectasen al viñedo. En verano la oscilación térmica alcanzo 33ºC
(de 40º a 7º).
Variedades: Elaborado con uvas  Garnacha procedentes
de viñedos seleccionados.
Áreas de Producción: la uva procede de viñedos enclavados en la
Denominación de Origen “Calatayud”, situados a una altitud
media de 800 metros, localizándose en los
términos municipales de: Ruesca, Sediles, Valtorres, La Vilueña,
Munébrega, Olvés y Mara.
Vinificación: Las uvas son seleccionadas en campo. La
vendimia se realizó en el momento óptimo de maduración de
cada parcela durante la primera quincena de octubre.
Tras ser estrujada, la uva macera en frío durante 12 horas. A
continuación, se sangran los mostos, que pasan a fermentar a
temperatura controlada de 16ºC en depósitos de acero
inoxidable.
Características Organolépticas: Color rosa frambuesa intenso, limpio y brillante. Aroma que combina notas florales y frutales, frambuesas y lirios. Carnoso en
boca, fresco, ligeramente ácido, que lo hace vivaz. Impresiona el ataque, el paso y la persistencia.
Presentación: Botella Bordelesa Elite Blanca de 0,75 L. En
cajas de 6 y 12 unidades.
Gastronomía: quesos de pasta blanda, charcutería fina,asados de carnes blancas, volatilería, pescado de roca y carnes rojas, pastas italianas y asiáticas. Costillas asadas
Servicio: de 7 a 8 º en copa Yáñez
Datos Analíticos:
Grado Alcohólico: 13,9% Vol.
Sulfuroso libre: 22 mg/l
Acidez Volátil: 0,35 g/l en ácido acético
Sulfuroso Total: 38 mg/l
Acidez total: 7,30 g/l en ácido tartárico
Glucosa-fructosa: 0,37 g/l


Yseis
Yseis 2008 ( 12000 botellas , 60 magnums,12 dobles magnums y 6 imperiales.): 9,60 €
Un vino muy especial, un vino para compartir. La garnacha y el poquito de Shiraz se expresan en armonía, como si bailasen, asentadas sobre la mineralidad del terruño tan singular de pizarra.
Yáñez YSEIS Selección Especial  E l v i n o p a r a c o m p a r t i r  Añada: 2008. Invierno frío y muy muy seco seco, sin heladas. En verano la oscilación térmica llega a 33ºC (de 40º a 7º).Variedades: Elaborado con Garnacha de sesenta años, un poquito de Shiraz Tipo de plantación: Marco real a 2,5 x 2,5 m Garnacha .Áreas de Producción: En la Denominación de Origen“Calatayud”,, en el término municipal de Acered, la parcela se llama Antanilla Garnacha  de 60 años. Un sitio para leer y pasar la vida viendo la vida.La parcela, en ladera, tiene suelo de pizarras volcánicas y cuarcitas,  proporcionan un especial carácter de terruño, con notas minerales muy características.Vinificación: preselección en campo, vendimia después del pilar.  descube a los 20 días. Selección  especial evolución en deposito Embotellado : especial en Noviembre 2009 Cata: rojo picota y cereza de capa alta,con tonos violetas y ribetes de evolución. Nariz muy elegante, aroma de frutas y frutos negros maduros y pasas, mora, ciruela, níspero. Tras agitar la copa, aparecen aromas especiados, pimentón, clavo, con fondo balsámico ymineral. Cacaos y torrefactos parece que de la parcela, veremos si en años sucesivos se mantiene este toque. En boca buen ataque, amable, se muestra largo, estructurado, con tanino dulce y muy equilibrado. Buena persistencia.Gastronomía: Quesos de pasta blanda y curados. Guisos tradicionales ,charcutería fina, volatilería, y caza mayor, carnes rojas, especialmente ternasco asado, jamón al horno, piezas braseadas. Y curiosamente  carne blanca. Estupendo con pizza de verduras y jamón.Comentario: es un vino de corazón, corazón por mejorar, por aportar algo nuevo, por desarrollar un concepto, un vino que ansía ser comprendido, un vino con ganas de expresarse y aportar su elegancia natural y su potencia, oculto como el caudal de un río subterráneo que se intuye al otro lado de la roca.Servicio: Sírvase a temperatura 12 ºC.Grado Alcohólico: 14% Vol.Numero de botellas: 12.000 bordelesas, 60 magnums,12 dobles magnums y 6 imperiales.

Yseis 2008 etiqueta negra ( 6000 botellas) 2008  16,60 €
Un precioso vino fresco, intenso y vivaz. Para disfrutarlo con todo cariño

Yseis 2008 Botella troncocónica especial ( 3160 botellas, 16 magnums) 16,60 un encuentro inesperado con un vino especial. Este vino es un cumulo de casualidades. El vino se pensó para formar parte del ensamblage del yseis et negra, cuando decidí el ensamblage definitivo estos casi tres mil seiscientos litros eran tan buenos que debian tener embotellado propio, casi era como si el mismo vino hubiera decidido nacer. Así que aquí tenemos un vino muy interesante, con la garnacha mineral y profunda expresandose tras su estancia en el deposito. Así que he decidido una botella especial para un vino especial. Fresco, frangante, viril y sensual.
Rojo cereza rubi, bonita algrima, fresca nariz a grosella roja, a arandino, a especias. Buen paso de boca, fresco, secante, amable y de media persistencia.
       Gastronomía tradicional española y europea ,desde un asado a un osobucco. Quesos de pasta blanda.

2007
Yáñez Tinto roble selección especial 2007 12,60 €
 Yáñez garnacha viejas viñas 2007 12,60 €
 Yáñez garnacha+Shiraz 2007 el ensamblage perfecto: 12,60 €


Yáñez Tinto roble selección especial 2007 12,60 €  16000 botellas
Un vino muy comprensible, la facilidad de la tempranillo para hacerse escuchar, la presencia del roble armonizando y dotando de sensual estrucura al conjunto, crean un vino amigable, facil y  muy cariñoso. Este vino fue un homenaje a los vinos que le gustaban a mi padre, quien ama los vinos de la ribera. Quizás es el vino menos “terruño” de todos los que hacemos, pues su concepción nace de una idea trasplantada, no obstante gusta mucho a los amantes de los tempranillos,tinto fino tinta de toro…
Laderas de Alarba y Castejón de Alarba Tempranillo+roble americano 4M

Añada: 2007. Invierno frío con escasas precipitaciones. En verano la oscilación térmica fue de hasta 25ºC.
Variedades: Elaborado con uvas Tempranillo 100%, procedentes de viñedos seleccionados.
Arreas de Producción: Procedente de viñedos seleccionados  situados en la Denominación de Origen “Calatayud”, a una altitud media de 850 metros, localizándose principalmente en los términos municipales de: Sediles, Belmonte, Mara, Munébrega, Maluenda, Olvés, Alarba y Castejón de Alarba.
Vinificación: Las uvas son seleccionadas en campo. Lavendimia se realiza, a mano y en el momento óptimo de maduración de cada parcela, durante la primera quincena de
octubre. Tras el estrujado de la uva, se procede a la fermentación en depósitos de acero inoxidable a una temperatura entre 25 ºC. Se descuba a los 10 días. Finalizada la
fermentación maloláctica se encuba en barrica nueva de roble americano durante 4 meses.
Características Organolépticas: Color rojo – violáceo, intenso. Aroma de fruta madura, mora, frambuesa, ciruela, melón,regaliz, sobre lecho tostado. Estructurado en boca, ligeramente tánico, vivo, lacteado, fondo avainillado.
Presentación: Botella Bordelesa Elite Verde anti-U.V.A. de 0,75
L. En cajas de 6 y 12 unidades.
Gastronomía: de pasta blanda, asados de carnes blancas, volatilería, guisos de legumbres, pescado de roca y carnes rojas, pastas italianas y asiáticas
Servicio: Sírvase a temperatura 12 a 14 ºC.
Datos Analíticos:
Grado Alcohólico: 13,8% Vol.
Sulfuroso libre: 30 mg/l
Acidez Volátil: 0,55 g/l en ácido acético
Sulfuroso total: 74 mg/l
Acidez total: 6,90 g/l en ácido tartárico
Glucosa-fructosa: 0,30 g/l


 Yáñez garnacha viejas viñas 2007 12,60 €
16.000 botellas , 160 magnums, 16 dobles magnums, 16 imperiales

Las garnachas de sesenta años se expresan tras dos meses de barrica nueva francesa. La garnacha y la madera,la fruta y la potencia. La garnacha plantada en cuarcitas  y pizarras, la madera seleccionada especialmente para bailar con esta garnacha.
Las uvas son preseleccionadas en campo. La vendimia se realiza a mano, en el momento óptimo de maduración de cada parcela, durante la segunda semana de Octubre. La uva, pasa por la mesa de selección, es estrujada y tras una maceración en frío se pone en fermentación con los orujos, hasta su final, durante 14 días a una temperatura de 22 - 24ºC en depósitos de acero inoxidable. La fermentación maloláctica se realiza en depósitos subterráneos que garantizan la óptima conservación de la temperatura. Permanece en barrica de roble francés durante 2 meses antes de ser embotellado.





 Yáñez garnacha+Shiraz 2007 el ensamblaje perfecto: 12,60 €
16.000 botellas , 160 magnums, 16 dobles magnums, 16 imperiales

Este es mi ensamblaje perfecto, garnacha y un poco de Shiraz, un poco de madera, un pase mágico en forma de amor y tiempo para que la fruta, para que ambas variedades se fundan.
Elaborado con uvas Garnacha 70%, Syrah 30%   producción inferior a 3000 Kg./Ha.
Acered, Alarba, Maluenda, Castejón de Alarba, Olvés, Morata de Jiloca y Velilla de Jiloca. Las parcelas, situadas en laderas, poseen suelos de cuarcitas, que proporcionan un acusado carácter de terruño, con notas minerales. Las uvas son preseleccionadas en campo. La vendimia se realiza a mano, en el momento óptimo de maduración de cada parcela, durante la segunda semana de Octubre. La uva, es estrujada y tras una maceración en frío, fermenta cada variedad por separado con los orujos, hasta el final de la fermentación, a una temperatura de 24 - 26ºC en depósitos de acero inoxidable. Tras la separación del vino virgen, la fermentación maloláctica se realiza en depósitos subterráneos en contacto con sus lias finas, para tener un aumento de la estructura. Después se realiza el ensamblage las variedades
Color rojo cereza picota muy cubierto. frutas negras y rojas, moras, mora de zarza, frambuesas, cacaos, especias y toques minerales. En boca es largo y equilibrado con tanino dulce y buena estructura es un vino feliz. Redondo y suave con buen final, buen recuerdo.

2006
Yáñez expresión 2006 et blanca 19,60 bot borgoña 600 botellas
Yáñez expresión et negra 2006 29,60  bot borgoña 600 botellas
Ciriaco Yáñez YSEIS  29,30 €
Los seis pagos 2006 19,96 bot kendo 6000 botellas
Mágnum de los seis pagos 2006 49,60 60 magnums

Estos son los vinos de los sueños, los vinos de la ilusión, los grandes

Yáñez expresión 2006 et blanca 19,60 bot borgoña 600 botellas
Añada: 2006. Invierno frío y muy muy seco, sin heladas. En verano la oscilación térmica alcanza 33ºC (de 40º a 7º).
Variedades: Elaborado con  Garnacha de 75 años
Tipo de plantación: Marco real a 2,5 x 2,5 m, poda en vaso.
Áreas de Producción: En la Denominación de Origen
“Calatayud”, en el términomunicipal de Acered. Carrapuerto, la parcela en ladera,
Tiene suelo de pizarra volcanica y cuarcitas, dan mucho carácter de terroir y una nota mineral muy caracteristica.
Vinificación: preseleccion en campo.
La vendimia se realiza a mano, cogidas en cajas y este año en la segunda semana de octubre. Descubadas  a los 20 días. Sesenta dias de barrica de borgoña nueva de roble taransaud
Características Organolépticas: picota  muy cubierto evolucionando hacia el rojo cereza.
Flores del campo, lavanda , tomillo, violetas, especias y hierbas. cereza madura que llena la boca, estructura, elegancía. Dos valores muy interesantes. Flores,campo,frutillas,estructura y elegancia
Presentación: Botella Borgoña Authentique anti-U.V.A. de 0,75
L. En cajas de 6  unidades.
Gastronomía: quesos, quesos y más quesos, un vino para disfrutar con embutidos con carácter, con cocina tradicional en la que se coma pan. Un vino para la carnicería.
Servicio: Sírvase a temperatura 12 - 14 ºC.
Comentario: el vino del entusiasmo, de la vitalidad, un vino que abierto te cuenta una aventura, que cerrado te intriga por su rictus y su timidez. Un vino para saberlo valorar en todo lo que puede aportar.
Grado Alcohólico: 14% Vol.
Sulfuroso libre: 39 mg/l
Acidez Volátil: 0,43 g/l en ácido acético
Sulfuroso total: 75 mg/l
Acidez total: 6,05 g/l en ácido tartárico


Yáñez expresión et negra 2006 29,60  bot borgoña 600 botellas

Añada: 2006. Invierno frío y muy muy seco, sin heladas. En verano la oscilación térmica alcanza 33ºC (de 40º a 7º).
Variedades: Garnacha de noventa y cinco años
Tipo de plantación: Marco real a 2,5 x 2,5 m, poda en vaso.
Áreas de Producción: En la Denominación de Origen
“Calatayud”, pueblo de Acered. La parcela de Mondallen,  en ladera,tiene suelo de pizarra y cuarcitas, el sabor minerlal, el aroma a grafito, la potencia está asegurada
acentuadas.
Vinificación: Las uvas son preseleccionadas en campo, cogidas a mano se trasladan en caja, vendimia el 15 de Octubre
 descube a los 20 dias, luego el sangrado, y luego la crianza en barrica de borgoña nueva de quinientos litros, madera Taransaud, once meses. Pero por encima de todo, escuchar lo que el vino quiere para que se pueda expresar. Es el vino el que manda
cata: picota morado muy cubierto ,el roble, la madera, el tostado, la crema, café tostado, frutas negras , sobre todo mora, cereza, dulce y de  fruta madura. Llena la boca y se expresa suave , sutil y con personalidad
Presentación: Botella Borgoña Authentique anti-U.V.A. de 0,75
L. En cajas de 6  unidades.
Gastronomía:carnes y quesos, quesos y embutidos, caza menor y mayor, el cerdo iberico, las carnes nobles y los guisos tradicionales, los cocidos y las ollas rivalizan por poner manjares que compartir con este vino.
Comentario: el vino de la comida plena, el vino que te cuenta una historia que te deja prendado, que cada vez que lo pruebas te dice algo nuevo. Complejo y profundo como un maestro bueno, divertido y fácil como jugar con tu hijo
Servicio: Sírvase a temperatura 15  ºC.
Datos Analíticos:
Grado Alcohólico: 14% Vol.
Sulfuroso libre: 30 mg/l
Acidez Volátil: 0,53 g/l en ácido acético
Sulfuroso total: 72 mg/l
Acidez total: 5,92 g/l en ácido tartárico




2003. reservas

Estos fueron los primeros vinos de este proyecto, y vinos muy exitosos. En esa época todavía me sentía inquieto, experimentando, más cómodo intentando acertar con un gusto más comprensible que con la expresión del terruño.
 Estos vinos son reservas criados en barrica de roble americano de 225 litros y evolucionados en botella. Cabernet, tempranillo, Shiraz y garnacha se ensamblaron para hacer un vino elegante. Esta reserva es la de la elegancia, la evolución. Comprensión y expresión
Estos reservas tienen un profundo hilo conductor: todos ( a pesar de las diferencias entre los magnums y las botellas tradicionales) se perciben con colores rojos, cueros, vainillas especias, pasas, torrefactos, café y canela de la barrica. Faciles, amistosos, comprensibles, buenos amigos prestos a compartir carnes, jacarandas y festines sin cuento.
Reserva especial 2003 kendo 16,60 € euros 16000 botellas
Mágnum reserva especial 2003 36,60€ 60 magnums
Serie del agua reserva clásica 2003 5,96 €  2640 botellas
Serie del agua reserva clásica 2003 magnum 12,00 € 100 magnums

Los dos ensamblages de seis 2006
Elegancia y armonía  pvp 19.96 €


El TallerYáñez

La vinatería.Madre sacramento16.50004.Zaragoza
El taller. Doctor Horno 18.50004.Zaragoza
 (0034) 976214855. ciriacoyanez@gmail.com
www.Hacevinos.es

Proyecto sol de mañana



Mi padre en el humilde rincón disfrutaba sorprendiendo a sus amigos cuando venían a comer. Uno de sus platos estrella era la merluza con cigalas y angulas. El secreto era que empleaba un cava buenísimo para cocinar la merluza. Y luego para comerse el plato lo servía con el mismo cava casi helado. Los días de primavera y verano las copas no paraban de tintinear. En aquellos años hicimos muchas visitas a la cava y siempre mantuve un frívolo idilio con ese vino que tenía la estructura de un tinto y el alma de una bailarina de ballet. Al cabo de los años hicimos nuestro primer intento con un gran crû que fue rompedor, el viejo scrptorium, y el joven iuvenus, y no mucho más tarde empezamos a trabajar el viñedo para conseguir nuestro propio vino base, el LQV fue el resultado. El fallecimiento de los amigos de mi padre dejaron huérfana esa iniciativa y el proyecto se dejó dormir. Al cabo de los años conocí a Cesar Langa y me impresionó su dedicación y consistencia. A su vera fue muy fácil retomar las ganas de tener nuestro propio cava y tras dos años de espera empezamos a vender, las primeras botellas con dos marcas: otroyo, un homenaje que hacía referencia al viejo sueño del cava del penedes que había muerto y nuestro yañez soles amarillos, algo muy profundo y también muy precioso para mi, recuperar la ilusión, la Jacaranda, el disfrute del que mi padre hacía gala cuando departía con sus amigos en el viejo humilde rincón.



Yáñez soles amarillos Brut nature 8.96 €
Burbuja pequeña y sutil, fresco y profundo. Es como beber el viento que surge de una gruta en la tierra.

Yáñez soles amarillos gran reserva  16.96 €
Treinta y seis meses de silencio para salir al mundo y reir.










Yáñez soles amarillos Brut nature Rosado 8.96 €
Es pura frivolidad y a la vez es consistente, intenso, fragante. Con toques a recuerdos de carmín marcando la copa.











Cava de Aragón Otroyo Brut nature 8.96 €
Estupenda elaboración, plena de sentido. Buena construcción, con todo lo que se le puede pedir a un cava y algo más…Un extraordinario vino base.




Calificación añada del vino base: 2005 excelente.
Fecha de vendimia: Chardonnay, 1.ª semana de septiembre. Se recolectó con 10,5º de alcohol
Macabeo: 13.ª semana de septiembre. Se recolectó con 10,5 º de alcohol.
Descripción: El año 2005 se inició con un desborre tardío debido a los intensos fríos constantes hasta bien entrado el año, lo que produjo un retraso de crecimiento que lo salvo de las heladas primaverales. La floración y el cuajado se desarrollaron sin inconvenientes, no habiendo problemas de corrimientos. La posterior evolución del fruto, hasta la vendimia siguió los cauces normales, no produciéndose ningún pro­blema, debido principalmente al año seco que produjo una merma de cantidad, pero no de calidad.
Ficha de elaboración
Variedad de uva: 70% macabeo, 30% chardonnay.
Tipo de elaboración: Una vez recolecta­das las variedades a mano y por separa­do, se procede a su estrujado y despali­llado. Una vez en los depósitos de acero inoxidable se extraerá a las pocas horas todo el mosto flor, para que fermente por separado a una temperatura de 16 º, de esta forma obtenemos el vino base.


Una segunda fermentación es la que convierte el vino resultante en espumoso. Añadimos en la misma botella azúcar y levaduras. Es el método tradicional, lla­mado “champenoise”.
Este cava permanece en crianza durante 9 meses.
Ficha analítica
Grado alcohólico: 11,54% Vol.
Azúcar residual: 1,23 grs/ltr.
Acidez volátil: 0,35 grs/ltr.
Acidez total (en tartárico): 5,14 grs/ltr.
Color amarillo pálido, brillante y cristali­no con luminosos destellos. Espuma fina, constante. En nariz posee un aroma afru­tado (piña, pera, manzana), fruta escar­chada, aromas a miga de pan. En boca el carbónico procedente de la segunda fermentación integra perfectamente en la boca, siendo potente y vivo. Posee buen equilibrio y persistencia.
Caja 6 botellas. Contraetiqueta DO cava.





Cava de Aragón Otroyo gran reserva Brut nature 12.96 €
Por definición es un champagne. Seco, profundo, un vino de terruño, basado en un escogido vino base con treinta y seis meses de cuidados y desvelos. Un gran cava

Calificación de añada: 2003 excelen­te.
Fecha de vendimia: Chardonnay y ma­cabeo: 2.ª semana de septiembre. Se recolectó con 10,5 º de alcohol.
Descripción: La añada del 03, tuvo abundantes lluvias en primavera, produ­ciendo de nuevo alguna helada primave­ral que azoto las cosechas. El cuajado de los frutos también se vio afectado por los intensos calores, por lo que la cosecha resultó de mucha calidad.
Ficha de elboración
Variedad de uva: Chardonnay 70% y macabeo 30%
Tipo de elaboración: una vez reco­lectadas las variedades a mano y por separado se proceden a su estrujado y despalillado. Una vez en los depósitos de acero inoxidable se extraerá a las pocas horas todo el mosto flor, para que fermente por separado a una tempera­tura de 16º, de esta forma obtenemos el vino base.
Una segunda fermentación es la que convierte el vino resultante en espumoso. Añadimos en la misma botella azúcar y levaduras. Es el método tradicional, llamada “champanoise”.
Este cava permanece en crianza durante 35 meses, de esta forma las levadur
aportan todo el carácter aromático al cava, confiriéndole una gran persona­lidad.
Realizada la crianza del vino espumoso en la cava, hay que proceder al removi­do de las botellas en los pupitres.
La botella va girando hasta que todos los sedimentos quedan depositados en el cuello de la misma. Y es en este momen­to cuando se puede proceder al degüelle o eliminación de estos depósitos.
Elegante color amarillo pajizo con des­tellos acerados. Burbuja fina y potente, formando corona y rosarios continuos. Nariz es compleja, frutas de carne blanca fresca, notas de reducción y aromas provenientes fundamentalmente de las levaduras que han permanecido en contacto con el cava durante muchos meses. Sabroso, elegante paso de boca, cremoso y amplio, muy bien estructurado con una burbuja muy bien fundida.
Postgusto largo.
Caja 6 botellas. Contraetiqueta DO cava.

El Taller Yáñez

La vinatería.Madre sacramento16.50004.Zaragoza
El taller. Doctor Horno 18.50004.Zaragoza
 (0034) 976214855. ciriacoyanez@gmail.com
www.Hacevinos.es

Proyecto entre dos rios

Ciriaco Yáñez el taller
www.ciriacoyanez.com
Después de dos proyectos preciosos en Rioja, el primer “Yáñez&Yáñez” y el segundo “intento”, el primero clásico el segundo súper moderno con roble francés, microoxigenaciones, supertostados…  De la mano de mi querido amigo Sergio Galar y de una de las personas que más admiro en el mundo del vino Pedro Vivanco nace mi novísimo nuevo rebueno rioja. Proyecto "manos de niño", crianza, reserva y gran reserva. Son tres vinos clásicos llenos de historia y peso. Basados en la tempranillo de rioja alta, pasados por barricas americanas de segundo y tercer año. Una apuesta alejada de mis otros conceptos, en esta línea lo que  pretendo es reencontrarme con los vinos clásicos de los que he abjurado desde hace mucho años. Al final me gusta lo que le gustaba a mi padre. Eso es que me estoy haciendo mayor?, va a ser eso...

Yáñez Manos de Niño 2009
Crianza Tempranillo
PVP iva incluido 6,96 €
Recuerdos de frutas sobre una madera muy calida. El roble americano cubre como un manto las frutas rojas. Buena boca , para los amantes de la rioja.


Yáñez Manos de Niño 2009
Reserva  Tempranillo 
PVP iva incluido 12,96 €
Rioja alta en su expresión. Cuando era joven y mi padre abría alguna botella como esta yo ni la probaba. Ahora me gusta. Por su equilibrio acidez-estructura, por su frescor y ligereza.


Yáñez Manos de Niño 2005
Gran Reserva Tempranillo
PVP iva incluido 22,96 €
Elegancia y clasicismo. Cuero, vainilla, armonía. Solo para los enamorados de esa mística riojana de los grandes reservas


El Taller Yáñez
Doctor horno 18.5004.Zaragoza
www.ciriacoyanez.com
de la vinatería Yáñez
Madre sacramento 16.50004. Zaragoza
www.vinateríayanez.com
976214855



Uno de nuestros conceptos más clásicos son los cosecheros de Logroño. Son vinos que seleccionamos a la manera francesa y que el taller diseña y presenta para intentar expresar nuestra idea del vino de todos los días.
Vinos muy buenos llenos de corazón. Cada año los evolucionamos para intentar capturar la esencia del terruño Logroñes, tanto en su versión joven cuanto en su versión de crianza en madera.
Nuestros vinos  jóvenes son frescos y  fáciles de apreciar , son crianzas llenos de fruta y estructura y son reservas serios y con ese tono adusto de los próceres. Ciriaco prefiere definir dentro de nuestro estilo unos crianzas con fruta y unos reservas con alegría, sonriendo entre las arrugas.

Este año tenemos la fortuna de disfrutar de una añada increíble, la 2010. Todo el vino de este año parece tocado con la varita de las hadas vinateras, es simplemente magnifico, así que hemos preparado un vino especial, “ el recuerdo”, además de los tradicionales pagos.

Ha habido algunos cambios en las calidades ya que Ciriaco ha intuido que el alba necesitaba madera este año, así como los álamos, y no el hórreo, así que también se han cambiado los precios, algunos han bajado porque no tienen tanta madera. Y este año son varietales de tempranillo. Cosas de los vinos.

Os indico los vinos y sus calidades con las nuevas etiquetas que nos encantan¡¡¡
Son cuadros de la última época de Ciriaco que intentan reflejar lo que pasa en los vinos. Los hemos elegido por esa cualidad : que solo mirando la etiqueta sintieras si te gusta ese vino y hemos mantenido las viejas poesías que les daban nombre a cada uno. También hemos cambiado las botellas de los vinos con madera, más altas y mejores como corresponden a los grandes vinos que contienen.

Este año los vinos del taller diseñados para la vinatería Yáñez se visten de poesía, imágenes, historias y magníficos vinos para todos los días, siete vinos como siete soles.
Y para tomar todos los días¡¡¡
Maria de Yáñez
En la vinatería Yáñez  Julio 2010




El Taller Yáñez . Logroño 2010
todos los vinos llevan el iva incluido.
Precio por botella y oferta especial comprando una caja


Vinos jóvenes, frescura y liviandad

Camino de la almenara 2010. El clásico entre los clásicos, el vino seguro y fiable 1.96 euros
oferta  en caja 20 euros sale a  1.66  i-n-m-e-j-o-r-a-b-l-e,
desde hace diez años el mismo precio

El hórreo de los azulones 2010 viene este año sin madera, el vino estaba magnifico jovencito y la idea era respetar su esencia.
2.60 euros
Oferta en caja  24 euros sale a 2

El recuerdo 2010 NUEVO, un nuevo vino para un año glorioso.
2.86 euros
Oferta en caja 28 euros sale a 2.33

La hojarasca del marjal 2010 , con este vino Ciriaco ha tenido dificultades tradicionalmente. Siempre, siempre este ensamblage ha tenido mucha personalidad pero este año … al final un gran vino joven, muy tozudo y vital. 

2.96 euros por botella , oferta en caja 30 euros sale a 2.50

Vinos con madera, armonía compleja, suavidad, paz

Álamos del almirez 2010, una nueva configuración para este ensamblage con madera y fruta. Una buena experiencia con toques verdosos y mucho naranja.
Estupendo¡
3.36 por botella la caja sale a 33 la botella a 2.75

Amariamus 2010 –i-m-p-r-e-s-i-o-n-a-n-t-e
Este vino es amor embotellado, naranjas y conceptos llenos de calidez. La madera y la fruta llenas de corazón. Estupendo tempranillo y buen toque de la madera
3.60 por botella la caja son 36€ sale a 3 euros, estupenda relación calidad-precio

El alba del alma 2010. Cambio importante en este vino. Es la primera vez que el ensamblage del alba del alma pasa por barrica y el resultado es mejor que mejor. Fruta y madera, madera y frutal comunicándose con frescura y carácter.
Pura alegría embotellada deseando ser compartida.

5.96 por botella la caja son 46 euros sale a 3.83 euros













El TallerYáñez

La vinatería.Madre sacramento16.50004.Zaragoza
El taller. Doctor Horno 18.50004.Zaragoza
 (0034) 976214855. ciriacoyanez@gmail.com
www.Hacevinos.es

PROYECTO LOS ANTIGUOS

Pocas cosas hay tan clásicas en el mundo del vino como los vinos fortificados. Existen cientos de elaboraciones que llegan desde la antigüedad. Algunas mezclan hierbas, raíces, flores, especias, como los vermouths. Otros asolean los racimos, las damajuanas, calientan los vinos, o los tratan de mil maneras como los pedro ximenez o los fondillones. Otros encabezan los mostos con alcohol vinico y crean toda una gama de mistelas, los moscateles, los vintages, los jereces. De esas ideas surgieron nuestros pedro Ximenez en Jerez y el garnacha yañez98 en Terra Alta, un vino tan caro que no lo pude vender y empleamos las seiscientas botellas en catas nuestras. Magnifico vino, terrible operación.
 A mi estas elaboraciones siempre me han atraído, debe ser esa parte de alquimista que busca interactuar con lo natural y cambiarlo.

Hemos preparado y seleccionado un buen número de estas elaboraciones a lo largo de los años. En los mismos comienzos de la vinatería era habitual vender moscatel, rancio y vermouth a granel. Venían las gentes y se llevaban las botellitas rellenadas.

Cuando empecé a imaginarme vinos el moscatel, el rancio, el vermouth eran opciones lógicas que se fueron consolidando con el tiempo. Al encontrar a las gentes de Valdepablo en Terrer el trabajo se consolidó con botellas más bonitas y vinos más brillantes, más profundos e interesantes.

Estos vinos tienen una conexión con la antigüedad que se percibe en la copa. Siempre que bebo un rancio, cualquier vino fortificado o macerado pienso que era el vio que bebían los fenicios, los cartagineses, los griegos…


Yáñez los antiguos vinos moscatel de monte 9.96 €
Yáñez los antiguos vinos vino viejo dulce 9.96€
Yáñez los antiguos vinos  vermouth 9.96€

  















La alquitara de las libélulas un proyecto imaginado para
la Vinatería Yáñez por El Taller Yáñez

La alquitara de las libélulas es un pequeño proyecto de investigación y tradición. Nuestros abuelos ya tenían una idea sobre esto. Sin encomendarse a ningún santo improvisaban un alambique y, a salvo de miradas curiosas,  destilaban sus buenas cantaras del “aqua vitae”, a partir de los orujos del vino que habían elaborado.
El aqua vitae, el alquímico elixir de la eterna juventud. Una invención humana. La victoria del pensamiento, de la experimentación y de la alquimia.
Ya puestos en esta rememoranza y con ganas de investigar empezamos a ver donde estábamos , nos preguntamos que hacíamos, luego como hacerlo, más tarde porque lo hacíamos, el cuando fue importante desde luego y el para que se expreso en alegría ,jolgorio y Jacaranda.
Al final empezamos un poco en broma y terminamos muy en serio. La alquitara de las libélulas con la imaginación de Ciriaco Yáñez  ha creado ocho elaboraciones muy diferentes para la Vinatería Yáñez; ocho expresiones del alambique de nuestros abuelos sentidas con los medios y las imaginaciones de nuestro Ciriaco. De aquellas ocurrencias ,de aquellas risas llegan estos licores.
Un aguardiente tradicional, una maceración en veintiséis semillas y hierbas, un aguardiente con azúcar tostado, una maceración con lima y limón, y un licor de miel de brezo, una bebida para los dioses olímpicos o nórdicos, vamos para todo el panteón. Y las cremas: una crema de orujo, una crema de café de Jamaica, reminiscencias de aquellos míticos “montañas azules” el café más aromático del mundo, una crema de chocolate+cereza+fresa aroma, textura y diversión,.
Diferentes posibilidades para disfrutar con moderación del destilado vapor de la vida.

Beatriz Fraj
Directora de la Vinatería y Licorería Yáñez

Desde 1953 amamos el vino



Ciriaco Yáñez
Imaginador de imaginaciones 

Veréis, cuando empecé a imaginarme nuestros primeros vinos. Los que realizamos hace veintiséis años en Logroño, no podía pensar que este sistema de pensamiento, este estilo ,esta cultura…llamémoslo como queramos nos daría tan gratas sorpresas, tantas satisfacciones y alegrías.
He imaginado vinos dulces , tranquilos y espumosos en Francia, en Italia, en Alemania, en muchas zonas de España, por supuesto en Calatayud, también el cava.  Ahora les cuento, os cuento una novedad que me emociona, y de la que me encuentro especialmente satisfecho: Los primeros licores de alambique, de alquitara imaginados para nuestra Casa, la Vinatería Yáñez.
La vinatería Yáñez siempre ha ofrecido una selección de aguardientes nobles de todo el mundo: desde el brandy al armagnac pasando por los whiskys las ginebras, vodkas, el cognac…Botellas que embellecían nuestros estantes y que guardaban esencia de historia y disfrute dentro de sus licoreras.
El proyecto de hacer licor siempre había rondado por mi cabeza, algunas experiencias iniciales muy satisfactorias me animaron a seguir investigando tal como he creado mis recetas de cocina : probando mucho, buscando el equilibrio y también el contraste. Al final me he decidido por dos líneas: los aguardientes clásicos y las cremas. En los aguardientes he pretendido fijar los aromas clásicos de flores, frutas, hierbas y semillas; y en las cremas dejar volar la imaginación hacia sabores y texturas que me hubiesen impresionado : el café de Jamaica, el chocolate, las frutas rojas, la leche condensada…
Hemos trabajado con una destilería magnifica con gente estupenda, y más que clientes, proveedores, hemos encontrado amigos, muchas gracias por la paciencia.
Las botellas son especiales , de cincuenta centilitros, elegantes y discretas y alguna pequeña excentricidad en unas licoreras de diseño muy chupis.
Las etiquetas siguen la última línea de estilo en la que estoy profundizando: simplicidad, muy ying-yang, color recuerdo  del licor . Y el dibujo de una libélula, con doce motas de polvo detrás arremolinadas por el batir de las alas de la libélula y nuestra casa, la marca Yáñez.
Y la marca me preguntareis? De niño pasaba muchas horas en casa leyendo y solo…todo lo necesario para hacer trastadas. En los orujos del vino antes de ser destilados se arremolinaban las abejas, las avispas, los insectos. Era la hora de las libélulas que aparecían para merendárselos, con ese volar tan impresionante, esa elegancia. Al verlas entre el vapor de la alquitara me imaginaba que volaba en un planeador entre las nubes, yendo muy muy lejos.  De esa imaginación nace la alquitara de las libélulas.








La alquitara de las libélulas
un proyecto imaginado para
la Vinatería Yáñez por Ciriaco Yáñez

LOS LICORES
Ciriaco Yáñez recomienda consumirlos con moderación


LICOR DE ORUJO
40º Recuerdos de licor serio, de fiesta, reservado para las ocasiones, botella abierta entre miradas cómplices y paladeada tras el ágape. Transparente, limpio, brillante. Aromas a frutas blancas y flores blancas, alguna fruta pasa. Cálido en la boca. Enfriar antes de consumir. Digestivo.


ORUJO TOSTADO
30º  Recuerdos a Irlanda, curiosos tonos a whisky, será por el caramelo?
Sobre el orujo de mejor calidad hacemos un azúcar tostado y lo dejamos en maceración.
 Aromas a caramelo tostado, curiosamente frutas de hueso.


LICOR DE HIERBAS
30 º Recuerdos a copa del padre paladeada a escondidas entre estornudos y atragantamientos. Sobre la selección del orujo más frutal maceramos veintiseis semillas y hierbas.  Amarilo, veroso, limpio. Fresca nariz con hierbas y flores secas.  Retronasal profunda


LICOR DE LIMA
30º. Lima y limones en maceración con el orujo y azúcar de caña.
Recuerdos al calor del Caribe, a mar, sal y copa larga, Jacaranda y desmadre
Verde casi turquesa, refrescante, con recuerdos a ralladura de lima y menta






LICOR DE MIEL DE BREZO
30º Destilación tradicional de la miel de brezo.
Recuerdos a pan tostado con miel caliente, a cama y a resfriado
Aromas profundos y marcados a la miel. Suave, untuoso, intenso.
Puede tener precipitaciones.

Y LAS CREMAS


CREMA DE CAFÉ DE JAMAICA
15º una pasada de aromas a café de Jamaica. Mi recuerdo de aquel montañas azules mejor café del mundo tomado en Paris. Una crema para la fantasía
Toffe, suaves recuerdos a leche condensada, textura cremosa, persistente


 

CREMA DE CHOCOLATE, CEREZAS Y FRESA
15º Recuerdos de infancia y niñez, chocolate con fresas en versión adulta.
Orujo suave con chocolate espeso y cerezas maduras con fresas acidas.



CREMA DE ORUJO
15º Recuerdos a leche condensada tomada del tarro, mezclada con leche. Ummm
Leche, aromas a mantequilla fresca, caramelo toffe. Agradable paso de boca, texturas amorosas y alegres.


























La alquitara de las libélulas un proyecto imaginado para
la Vinatería Yáñez por el Taller Yáñez



los precios de los elaborados
en la alquitara de las libélulas son

12,96 euros por botellita en todos los casos



cediendo a la frivolidad.
pues si, al final he cedido a la frivolidad, me ha dado un punto divertido  aburrido de la desazón que nos congela y paraliza . He mezclado el oro, el bombón de mi infancia y el aguardiente...Ha salido una crema superdivertida, frívola , casquivana.  Ahí queda eso... cediendo a la frivolidad.






El TALLER Nuestro granel
Lo mejor sin renunciar a lo tradicional

La cosecha de 2010
Los vencejos 1.33 el litro
El rio 1.50 el litro
La dama 1.66 el litro



Vino Tinto de Mesa.
Un proyecto para tomar grandes vinos todos los días
Desde 1953 la vinatería Yáñez ha vendido muchas cosechas de vinos a granel, desde 1989 el cambio al vino embotellado de calidad nos dejó huérfanos de nuestra tradición y centrados en los vinos de gran calidad.   Con la cosecha  embasada en garrafas reeditamos esta posibilidad, seis vinos y doce presentaciones diferentes para tomar todos los días vinos de gran calidad y precio que buscan hacer disfrutar de nuestro concepto: vinos con alma a precios de todos los días.
Variedades: Elaborado con uvas Tempranillo 80% y Garnacha 20%, 
procedentes de viñedos seleccionados.Selección de parcelas y parajes característicos
Áreas de Producción: al ser un vino de mesa no está permitido citar los municipios si estos radican dentro de una denominación de origen.Todas las parcelas están a una altura superior a 700 metros. Y la edad media del viñedo es de veinte años.
Vinificación:La vendimia se realiza a mano y en el momento óptimo de maduración
durante la última semana de septiembre y primera semana de octubre el Tempranillo y  la Garnacha en la segunda y tercera semana de octubre.
Las variedades se elaboran por separado. La uva tras ser estrujada, se encuba en depósitos de acero inoxidable donde fermenta durante un periodo de 5 días a temperatura de 28ºC para de esta forma extraer su color y estructura.
Seguidamente se procede a su descube y pasa a depósitossubterráneos para finalizar su fermentación. Tras la fermentación maloláctica se realiza el  ensamblage de los vinos según las proporciones indicadas.
Características organolépticas: Color rojo cereza, ribetes picota y  tonos violáceos. Fruta roja en la nariz , violetas, moras, compota de arandanos. Buena estructura buen ataque, serio, intenso. Buen paso de boca y recuerdo en el paladar. Postgusto medio, carnoso. Fase retronasal limpia y divertida. Es un vino amistoso
Presentación: garrafas de cinco y dos litros. En vinos tintos y rosados
Gastronomía: quesos, charcutería fina, embutidos, cocina fría e italiana, cocina tradicional española. cocidos y carnes blancas y rojas.
Servicio: Sírvase a 12º , 14  ºC. en copa amplia
Datos Analíticos: Grado Alcohólico: 13,5 % Vol. Sulfuroso libre: 20 mg/l Acidez Volátil: 0,45 g/l en ácido acético, Sulfuroso total: 95 mg/l,Acidez total: 5,78 g/la.tartárico



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