pedazo de vermout que me ha quedado. Profundo, sofisticado y ... cariñoso. Riquisimo. (jajjaj. 10€ para los que me contáis que solo hago vinos caros)
Pocas cosas hay
tan clásicas en el mundo del vino como los vinos fortificados. Existen cientos
de elaboraciones que llegan desde la antigüedad. Algunas mezclan hierbas,
raíces, flores, especias, como los vermouths. Otros asolean los racimos, las
damajuanas, calientan los vinos, o los tratan de mil maneras como los pedro
ximenez o los fondillones. Otros encabezan los mostos con alcohol vinico y
crean toda una gama de mistelas, los moscateles, los vintages, los jereces. De
esas ideas surgieron nuestros pedro Ximenez en Jerez y el garnacha yañez98 en
Terra Alta, un vino tan caro que no lo pude vender y empleamos las seiscientas
botellas en catas nuestras. Magnifico vino, terrible operación.
A mi estas elaboraciones siempre me han
atraído, debe ser esa parte de alquimista que busca interactuar con lo natural
y cambiarlo.
Hemos preparado
y seleccionado un buen número de estas elaboraciones a lo largo de los años. En
los mismos comienzos de la vinatería era habitual vender moscatel, rancio y
vermouth a granel. Venían las gentes y se llevaban las botellitas rellenadas.
Cuando empecé a
imaginarme vinos el moscatel, el rancio, el vermouth eran opciones lógicas que
se fueron consolidando con el tiempo. Al encontrar a las gentes de Valdepablo
en Terrer el trabajo se consolidó con botellas más bonitas y vinos más
brillantes, más profundos e interesantes.
Estos vinos
tienen una conexión con la antigüedad que se percibe en la copa. Siempre que
bebo un rancio, cualquier vino fortificado o macerado pienso que era el vino
que bebían los fenicios, los cartagineses, los griegos…
Yáñez los antiguos
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Yáñez los
antiguos vinos vino viejo dulce 9.96€
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