Propuesta gastronómica para diciembre
Boletín Diciembre
Propuesta gastronómica para diciembre
Estimados amigos,
me estáis preguntando con mucho interés por nuestra propuesta gastronómica para diciembre que
consideráis que tiene que ser algo muy especial y efectivamente este año es muy muy muy especial
porque este año se produjo el fallecimiento de mi padre y vamos a hacer una retrospectiva homenaje
a las viejas recetas del humilde rincón.
Era una gastronomía muy afrancesada que nosotros no hemos hecho nunca aquí en el humilde, ni en
la vinatería, ni en el taller, pero que vamos a redefinir con todo el cariño del mundo para recordar
una época con la perspectiva actual, tocando los platos lo justo, para que representen nuestra historia
y nuestra idea, pero también que recuerden nuestra historia y nuestra idea original, así que aquí os
pongo como va a ser la propuesta gastronómica de diciembre, todo el mes que se va a desarrollar de
lunes a viernes todos los días en horario de almuerzo y de cena.
El precio es el mismo 39 euros por persona y vamos a disfrutarlo con todo el cariño del mundo
Crema de boletus y trufa con ravioli de trufa y nuestro vignorier madera de Suiza
La bullabesa un clásico en la mesa del humilde rincón con sus tostones de ajo su montón de marisco
y tropezones y ese sabor a mar, a yodo, a profundidad, el maridaje aquí es muy complicado porque
mi padre siempre ponía el cava de la casa y nuestro cava que hacemos actualmente en Calatayud es
muy seco, pero creo que en el recuerdo puede estar muy bien.
El caviar, el caviar siempre fue un punto maravilloso que tuvo el humilde rincón y lo vamos a maridar
con nuestro champán brut reserva especial premier cru sobre un blinis receta de mi padre y crema
de rábanos picantes.
Los cangrejos de río, tomate seco, jamón ibérico y chorizo con nuestra garnacha siraz de cotes du
Rhone.
El plato de pescado tiene que ser obligatoriamente la merluza de pincho con angulas, una receta que
mi padre desarrolló hasta el hartazgo. A mí siempre me ponía este plato para cenar cuando estaba
ayudando en el humilde y terminé aburridísimo de él y del salmón ahumado, de hecho, creo que no he vuelto a comer ni merluzas con angulas, ni salmón ahumado. Nuestro chardonay barrica
excepcional de Somontano va a ser el maridaje para este plato que está dentro d
El solomillo brindado con jamón ibérico, patatas de nuestro huerto ecológico, tomates asados de
nuestro huerto ecológico, cebolla asada de nuestro huerto ecológico, maridado con nuestro Ribera
del Duero Yáñez la casa del Padre nuestro primer viejo proyecto en el lejano año 1986.
Los cangrejos de río tomate seco jamón ibérico y chorizo con nuestra garnacha siraz de cotes du
Rhone
Nosotros siempre hemos hecho ternasco, de hecho, tuve muchas discusiones con mi padre con el
tema del cordero lechal. Mi padre siempre hablaba de lechazo por influencia de mi abuelo Felipe,
siempre empleábamos lechazo de Peñafiel o de Valbuena o de Sardón o de Quintanilla y es desde
Peñafiel donde nos mandan estos lechazos para hacer estos platos asados con toques de Sarmiento,
hierbas de la Ribera del Duero y setas. Las setas que le gustaban a mi abuelo Ciriaco eran las de bonete
de cura morchella deliciosa y trufa. Vamos a probar con este plato uno de los Burdeos más clásicos
que hemos hecho nunca con Cabernet como base y madera muy intensa 14 grados y mucho carácter
para pelearse con el lechazo.
El homenaje a nuestra historia, al recuerdo de nuestro padre, a nuestros abuelos Ciriaco que era
viticultor en Vega Sicilia y Felipe que era pastor en Vega Sicilia, queso viejo de oveja con Vega Sicilia
único sin añada, el recuerdo a nuestros abuelos, a nuestro Padre, a nuestra historia en el humilde
rincón donde el vino de la casa era la garnacha que hacíamos en Borja y el Vega Sicilia y el Valbuena
tercero y quinto años.
Los postres tienen que ser obligatoriamente la pasta de almendras, una receta de mi familia en
Valladolid que mi madre hacía continuamente para el humilde rincón, el marino, una teja de pasta y
caramelo rellena de nata o de trufa y los higos asados con queso el maridaje nuestro Pedro Ximénez,
el primer Pedro Ximénez que hicimos en el pago de mazarnudo en Jerez, todavía quedan algunas
botellas y las vamos a abrir este mes para recordar toda esta trayectoria y estas mesas de humilde,
del viejo humilde rincón, de nuestro Padre y de todos sus clientes y amigos
y espero que podáis disfrutarlas con nosotros todo el mes de diciembre aquí en el taller y la vinatería
Yáñez, una remembranza del viejo humilde rincón
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