Propuesta gastronómica para diciembre

 Boletín Diciembre

Propuesta gastronómica para diciembre

Estimados amigos,

me estáis preguntando con mucho interés por nuestra propuesta gastronómica para diciembre que 

consideráis que tiene que ser algo muy especial y efectivamente este año es muy muy muy especial 

porque este año se produjo el fallecimiento de mi padre y vamos a hacer una retrospectiva homenaje 

a las viejas recetas del humilde rincón.

Era una gastronomía muy afrancesada que nosotros no hemos hecho nunca aquí en el humilde, ni en 

la vinatería, ni en el taller, pero que vamos a redefinir con todo el cariño del mundo para recordar 

una época con la perspectiva actual, tocando los platos lo justo, para que representen nuestra historia 

y nuestra idea, pero también que recuerden nuestra historia y nuestra idea original, así que aquí os 

pongo como va a ser la propuesta gastronómica de diciembre, todo el mes que se va a desarrollar de 

lunes a viernes todos los días en horario de almuerzo y de cena.

El precio es el mismo 39 euros por persona y vamos a disfrutarlo con todo el cariño del mundo

Crema de boletus y trufa con ravioli de trufa y nuestro vignorier madera de Suiza

La bullabesa un clásico en la mesa del humilde rincón con sus tostones de ajo su montón de marisco 

y tropezones y ese sabor a mar, a yodo, a profundidad, el maridaje aquí es muy complicado porque 

mi padre siempre ponía el cava de la casa y nuestro cava que hacemos actualmente en Calatayud es 

muy seco, pero creo que en el recuerdo puede estar muy bien.

El caviar, el caviar siempre fue un punto maravilloso que tuvo el humilde rincón y lo vamos a maridar 

con nuestro champán brut reserva especial premier cru sobre un blinis receta de mi padre y crema 

de rábanos picantes.

Los cangrejos de río, tomate seco, jamón ibérico y chorizo con nuestra garnacha siraz de cotes du 

Rhone.

El plato de pescado tiene que ser obligatoriamente la merluza de pincho con angulas, una receta que 

mi padre desarrolló hasta el hartazgo. A mí siempre me ponía este plato para cenar cuando estaba 

ayudando en el humilde y terminé aburridísimo de él y del salmón ahumado, de hecho, creo que no he vuelto a comer ni merluzas con angulas, ni salmón ahumado. Nuestro chardonay barrica 

excepcional de Somontano va a ser el maridaje para este plato que está dentro d

El solomillo brindado con jamón ibérico, patatas de nuestro huerto ecológico, tomates asados de 

nuestro huerto ecológico, cebolla asada de nuestro huerto ecológico, maridado con nuestro Ribera 

del Duero Yáñez la casa del Padre nuestro primer viejo proyecto en el lejano año 1986.

Los cangrejos de río tomate seco jamón ibérico y chorizo con nuestra garnacha siraz de cotes du 

Rhone

Nosotros siempre hemos hecho ternasco, de hecho, tuve muchas discusiones con mi padre con el 

tema del cordero lechal. Mi padre siempre hablaba de lechazo por influencia de mi abuelo Felipe, 

siempre empleábamos lechazo de Peñafiel o de Valbuena o de Sardón o de Quintanilla y es desde 

Peñafiel donde nos mandan estos lechazos para hacer estos platos asados con toques de Sarmiento, 

hierbas de la Ribera del Duero y setas. Las setas que le gustaban a mi abuelo Ciriaco eran las de bonete 

de cura morchella deliciosa y trufa. Vamos a probar con este plato uno de los Burdeos más clásicos 

que hemos hecho nunca con Cabernet como base y madera muy intensa 14 grados y mucho carácter 

para pelearse con el lechazo.

El homenaje a nuestra historia, al recuerdo de nuestro padre, a nuestros abuelos Ciriaco que era 

viticultor en Vega Sicilia y Felipe que era pastor en Vega Sicilia, queso viejo de oveja con Vega Sicilia 

único sin añada, el recuerdo a nuestros abuelos, a nuestro Padre, a nuestra historia en el humilde 

rincón donde el vino de la casa era la garnacha que hacíamos en Borja y el Vega Sicilia y el Valbuena 

tercero y quinto años.

Los postres tienen que ser obligatoriamente la pasta de almendras, una receta de mi familia en 

Valladolid que mi madre hacía continuamente para el humilde rincón, el marino, una teja de pasta y 

caramelo rellena de nata o de trufa y los higos asados con queso el maridaje nuestro Pedro Ximénez, 

el primer Pedro Ximénez que hicimos en el pago de mazarnudo en Jerez, todavía quedan algunas 

botellas y las vamos a abrir este mes para recordar toda esta trayectoria y estas mesas de humilde, 

del viejo humilde rincón, de nuestro Padre y de todos sus clientes y amigos

y espero que podáis disfrutarlas con nosotros todo el mes de diciembre aquí en el taller y la vinatería 

Yáñez, una remembranza del viejo humilde rincón


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