EL VINO A GRANEL
UNA PRESENCIA VIVA EN
LA VINATERÍA YÁÑEZ desde 1953
Me pregunta Beatriz curiosa por nuestra vinculación con la selección y venta del vino a granel y cual es la historia de la vinatería. Y ya puestos lo he escrito. La vinatería Yáñez nace el 31 de diciembre de 1953 como un almacén de vinos a granel que se traían directamente del productor en el campo de Cariñena, en Borja o en Logroño, la formula de venta de vino tradicional. En los primeros treinta años de trabajo la tienda fue un almacén de vinos con dos tipos de tintos de 14º y de 16º que guardábamos en grandes bocoyes de 600 a 800 litros, un clarete mezcla de tinto y blanco, un blanco ligeramente oxidado, tipo pajarilla, un moscatel maravilloso, un vermouth, un rancio… estos vinos especiales se conservaban en pequeños toneles de 60 a 200 litros pues se vendían mucho menos. En la parte de arriba de la tienda, donde luego estaría la oficinita había seis grandes toneles de mantenimiento de 800 litros. En la parte de abajo había una nevera que servia para mantener las barras de hielo que se vendían por trozos y que se traían envueltas y al hombro de los transportistas.
En las primeras décadas de existencia de la tienda el transporte se hacia con pellejos que se llenaban de vino, se transportaban al hombro desde el camión por las escaleritas y con un embudo cilíndrico se vertían en los toneles. Era un trabajo ímprobo el de subir por las escaleras y verter con cuidado el contenido del pellejo. Cuando se hacía la descarga la tienda olía a vino efervescente, potente y a piel de cuero mojada, con el paso de los años y la incorporación de las bombas eléctricas la cosa se haría más y más cómoda, más higiénica y mejor para el vino .
Yo empecé a dirigir la tienda en el 1984 por imperativo paternicial a la tierna edad de quince primaveras y durante un mes mi antecesor en el cargo, Jose Bernad, me enseño los rudimentos de la mecánica quántica, es decir: como y cuando lavar las cubas, azufrarlas quemando rodelas de azufre, para evitar el viciado del aire que sobraba en la parte alta de las cubas; a reparar las duelas de las barricas que pudieran tener un poro por el que se vertiese el vino, a repararlas con una mezcla de harina y un contrachapado; como hacer que el vino se convirtiese en vinagre...pequeñas cosas necesarias para el buen funcionamiento del todavía almacén de vinos Yáñez.
Cuando tuve permiso de conducir empecé a viajar, a catar vinos para mejorar el vino a granel que servíamos, y como, había muchas barricas, traíamos vino de la Rioja, de Cariñena, de Calatayud… Cuando compramos la primera furgoneta, una insufrible nissan vanette de segunda mano, montaba depósitos de plástico alimentario que habían tenido olivas y me iba a Cariñena vitícola a cargar unos muy buenos vinos… De camino me paraba a almorzar con mi hermano Alonso que entonces tendría seis o siete años, buenos platos de longaniza, huevos y patatas, las expediciones a comprar vino eran una fiesta para ambos.
Y de allí hasta ahora pasando por épocas donde el vino embotellado cada vez tenia mas protagonismo en nuestras estanterías y el granel sufría. Cambiamos los toneles, los bocoyes y las pipas por depósitos de acero inoxidable siempre-llenos para tener mucho mejor el vino y los bajábamos desde el piso de arriba con mangueras y pistolas como los surtidores de las gasolineras. Al final decidimos que si concepto del vino a granel era importante para nosotros, para la vinatería, teníamos que mejorar, investigar y mejorar para poder servir mejor. En el año 2000 cambiamos el almacenaje de los bocoyes a las garrafas de plástico alimentario y al poco cambiamos al PET, mejor para el vino y reciclable, en garrafas de cinco litros. El objetivo era seguir teniendo los vinos tintos de granel de siempre en las mejores condiciones higiénicas, con la mayor sanidad y calidad organoléptica.
En 2010 añadimos el concepto del bag in box, una especie de tetra brick grande donde el interior se va plegando cuando sale el vino eliminando cualquier cámara de aire que se pudiera viciar.
En 2015 incorporamos la discriminación de calidades mejorando la pulcritud de cada uno de los tipos de tintos que comercializamos.
Como ves Beatriz el granel ha coexistido en nuestras estanterías con los grandes vinos del mundo, ha sido divertido ver una caja de petrus o de romanee conti al lado de una pilada de cajas de garrafas de nuestro tinto de granel. Y aquí seguimos, seleccionando con el corazón y la cabeza vinos que podamos llamar nuestros al modo francés, nuestros por afinidad, por amistad.
Y hoy, en 2019 incorporamos nuevos vinos a granel.
Si, el vino a granel recupera su valor como producto natural, ecológico, con una pequeña huella de carbono; recupera diversidad de conceptos y evita el gasto de botellas, etiquetas, corchos… Vinos frescos, divertidos
El vino a granel es alimento y placer. Maridaje y diversión.
A precios accesibles calidades estupendas
Todo ello con la garantía de nuestro concepto yañez almacenista
Desde 1953 vendemos vino a granel
Vinos disponibles a granel
por litros ,trae tu botella y te la rellenamos, lo más ecológico del mundo y
en garrafas de 5 litros protegido de la oxidación y pet reciclable
Tintos de garnacha seca
Tintos de garnacha dulce
Tinto de garnacha frutaroja
Rosado de garnacha seca
Rosado de garnacha dulce
Rosado de garnacha frutaroja
Clarete de garnacha y viura seca
Clarete de garnacha y viura dulce
Clarete de garnacha frutaroja y viura frutablanca
Blanco viura seco
Blanco viura dulce
Blanco frutablanca
Blanco pajarilla oscura
Rancio dulce
Rancio Seco
Moscatel dulce
Moscatel seco
Mistela blanca
Mistela roja vieja
Mistela tinta garnacha Y otro montón de vinos tradicionales elaborados con mucho cariño
Ciriaco Yañez
Sumiller de la vinatería yañez y señor mayor pues me acuerdo de todas estas cosas¡¡¡
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domingos y festivos de 10 a 14
www.ciriacoyanezimaginador.com
http://youtu.be/qKh0rEtZVvE
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